夏の魚と言うと「スズキ」「カンパチ」「ハモ」・・・いっぱいありますが川魚代表と言えば 『鮎(あゆ)』
水郷日田の夏の風物詩、三隈川の「日田鮎やな場」へ
鮎と戯れに行って来ました。
三隈川から上がってきた、野生の鴨?合鴨?
ものすごく人馴れして、全然逃げません。
カモに道案内され「鮎やな場」へwww
ここが、三隈川の「鮎やな場」
無料で鮎やな体験できますし、鮎、鯉、鰻を使った料理も提供しています。
生鮎のお持ち帰りも可能です。
型のいい鮎がつかみ放題!www
やなの傍らでは、捕れたて鮎をじゃんじゃん炭火焼しています。
今が旬の鮎。
焼きたては、超旨いです。
夜は、大好物の戸山うなぎ店の「鰻の湯びき」と「セイロ蒸し」
出前取っちゃいました。
昨今のうなぎ稚魚の問題で、鰻の値段もうなぎ昇りなんですが・・
贅沢しちゃいました。
ニホンうなぎはもはや絶滅危惧種だそうですね?
庶民には、おいそれと口にできなくなってしまう日がいずれ訪れるかも・・・
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