佐賀県太良町の国道沿いに並ぶ牡蠣焼き小屋へ
旬を迎えた牡蠣を頂きに行って来ました。
今では、九州のあちこちで見かけるようになったカキ焼小屋ですが、ここ太良町が発祥の地と言われます。
牡蠣は1カゴ単位、1kg/1000円が相場かな?
牡蠣の値段はどこも同じですが、
サイドメニューやサービスが小屋ごとで違いますので、外に出ている看板などを見て選ぶのがポイント。
牡蠣の太り具合もいい感じです
ぷりぷりで、新鮮な牡蠣をジュルリ!
口の中に広がる濃厚な、牡蠣のうま味のエキスは、美味しいだけでなく、栄養も豊富で身体に◎
採れたてをその場で焼いて食べる牡蠣って本当に美味しいですね
家で食べるのとは全く違う味わいです。
牡蠣シーズンは始まったばかり、また行こうかな~