Mカフェ

憧れのZ4M乗りだったのに。。。諦められないので、また
ブログ再開です。 

イモラレッドのZ4Mクーペ

2009-07-31 23:24:09 | BMW
Z4Mロードでもイモラレッドは希少だ。 
Z4Mクーペだともっと希少となる。 
現在、中古車を探してもイモラレッドのMクーペは
見つからない。 
こないだ、吉田からの買出しの帰り、国道をM3で
走行中、前から、ん?!あれは?!もしや?!Z4?! 
真赤な車体にハーマンのフロントスポで、まだ夕刻時では
ないのに、スポイラーのライトを点灯している。 
顔は、デコっぱちでなく、スッキリでもなく、迫力の
フロントフェイス~~で、イモラレッドの車体がオーラを
放っていたのだ。 
ん~~?!最初はロードと思ったが、すれ違いざま、クーペ
だったことを確認。 
バックミラーでお尻の姿を確認。 
真赤なZ4Mクーペ~~~も最高にカッコイイ~~。 
あとあと、やっぱ、ハーマンスポもイイのだぁ~~となって
しまったのだ。 
突如、現れる走行中のZ4Mはやっぱりオーラがあるのだ。 
今では、ちょっとデカすぎと見えるフロントフェイスも 
そのオーラの演出に一役買っている。 
やっぱり、Z4Mは他にないスポーツカーのオーラがあると
言っていいと思う。 
個性的だ。 
なんちゃって、フェラーリやポルシェに真似たスポーツカー
とは一線を放つ。 
独自の世界をもった、スポーツカーと言える。 
その個性は強いが故に、その顔がちょっと気になってしまうのだが。 
それも個性的だから、しょうがないではないですかぁ~。 
 


こんな個性的なお尻のスポーツカーは911にも劣らない
オ―ラだ!! 



迫力のフェイス。 
Mのフロントスポにはライトを装着しなかった。 
なぜか?! 
当然だが、ブレーキへの冷却ダクトを確保する為だ。
M仕様はすべて走りを中心に設計されている。 
そこには妥協はないのだ。 
なので、やもすれば、デザインは2の次となってしまう。 
 
Mのスポイラーにも空力を考慮したデザインとなっている
らしい。。。。なので、気軽に社外品でドレスアップを
し難いのがM仕様なのだ。

ハーマンスポはカッコ良かったが、最初はM仕様の
オリジナルを堪能するのが良いだろう。 
まあ、ホイールは換えてもいいかなぁ~~とは思うけど。 

そうそう、Z4Mのサスペンションはちょっとロールする
設計となっている。 
Mクーペの足はM3CSLにほどなく近いセッテングだが、すべて
専用設計だ。 
一方、ロードの方は、46M3に近い足だが、これも専用設計で
組まれている。 
双方ともやっぱり絶妙にロールするセッテングとなる。 
ルボランいわく、そのロールスピードは絶妙で、路面を舐めながら
走行できるらしい。 
ロールするのを嫌い、直ぐに足を換えてしまう人たちも多いと思うが、
このロール感もやっぱりBMWのMなのだ。 
なので、あたしは、Z4Mロードはとりあえず、M仕様のセッテングを
味わってから車高調に換えたいなぁ~~。 
自分の好きな足に換えるのもそれはそれでイイとは思うので、否定派
ではないのです。 
いまのあたしのarc深澤spは最高に気にっています。 
凄くコントロールし易い足となって、コーナリングマシンとなりました。 
ただし、高速コーナーではちょっとその安定感に不安がありますが。 
それはあたしの腕が無いと言うことでしょうね。 
オイルを換えて、秋にFISCO~~で走ってみたいです。 
久し振りに走ると、今ままで苦手だったコーナーが普通にクリア~
できてしまうことってあるんではぁ~~~。 
子供の頃にできなかった鉄棒の逆上がりが、大人になってやって
みると?!あれ?!できちゃったぁ~~ってことってあるよねぇ~。 
歳を取るのは良いこともあるもんです。 

 
 

茹で揚げのタイミング

2009-07-30 23:09:37 | ブーズカフェ
麺はちょっと硬い状態から美味しい丁度良い
コシのあるアルデンテまでの状態へ変わる
時間はほんの何十秒です。 
もっと細かく言えば、たぶん十秒あるかどうか?! 
ホントのベストベストの茹で加減でパスタを提供
したいなら、東京などの名店で、パスタ番を置ける
店でしか、それはできない。 
麺は硬い状態からアルデンテへの移行はホントに
短時間で変わる。 
なので、繁忙期は、いつもその麺揚げへのストレスは
大変なものです。 
オーダーは、一分前の麺と3分前の麺が同時に茹でており、
次に入ったオーダーをまた茹でる。 同時に一分前の麺と
3分前の麺と、今入れた、麺。 
三つの麺のタイミングを絶妙に計るのはパスタ番ならできる
が!! あたしはサラダを作り、ピザを延ばし、トッピング
して、焼く。 さらにはグリル料理をやるわけだ。 
パスタは、ソース作りも同時に行わなければならず、これらすべて
を同時進行で仕上げなければならない。 
人間なので、3分前に入れたパスタは、感覚が鈍り、気づいたら?!
アルデンテを越していた、なんてことは当然あるのだ。 
なので、再度茹でることになるが。。。。。 
提供時間が遅れる。 
パスタは12~3分かかるので、お客様はそのパスタを30分くらい
は待つことになる。 
そんなプレッシャーとの戦い。。。。。 
どれだけ、ベストなアルデンテを提供するか?! 
これをアルデンテと言えるか?! 
その茹で加減の時間はホンの十数秒の違いだ。 
こんな時には、席待ちで、待っているお客様が何組もいらっしゃる。 
ここで、このパスタを出すか?!
再度また、茹で直すか?!。。。。。 
いつもそれが一番のストレスとなる。 
プロならそれは、当たり前のことなのだが。。。。 
精神面が弱い今のあたしには。。。。
でも、こないだの、命を預かる先生と比べたら、まだまだ、
あなた甘いよ。 
出来る限り、良いものを提供することに徹底することだけ!
に集中するしかない。 

ってことで、料理が出るのが、遅いいい訳っぽくなっちゃいますけど。 
いつの日か、パスタ番、ピザ番など、専門的なスタッフが置ける店
になったら、こんなことは起きずに済むのか?! 
絶妙な茹で加減でパスタを揚げるのって、そのパスタ番も何年も
掛るわけで。。。。また教育課程でストレスとなるなぁ~~たぶん。 

このお題は、あたしのミスのいい訳をしたい訳ではないので。。。。 
茹で揚げの達人ですからぁ~~~。。。。。 

麺茹での達人

2009-07-30 19:34:25 | ブーズカフェ
この商売をやって7年以上経つ、毎日パスタを茹でない日は
殆ど無い。 当然、麺を茹でる、仕上げのタイミングは
感覚的に分かってくる。 
だが、5年くらいまでは、その感覚に微妙なズレがあり、
茹で過ぎ~~の失敗が多かった。 
オープン当初の2年間くらいまでは、ストップウオッチに
頼ったりして。。。。 まだ、素人でした。 
今では、麺を茹でながら、他の作業、ピザを焼いたりしながら
でも茹で上げるタイミングは、絶妙に分かる。 
そろそろかな?!と麺をちょっと上げて見ただけで、もうあと、
30秒とか1分って感じだ。 
ホントに絶秒な時がある、そろそろかな?!と思ったら、
ホントにいい具合の茹で加減だ! 
この1回で決まることは全体で3割くらいかな?! 
暇な時の方が何回も麺を確認したりすることが多い。 
ってことで7年もやっているので、ちょっと自慢話でした~~。
この麺茹でのタイミングはパスタだけではないのだ。 
夏なので、ソーメンを食べるが、お昼にちょっとパスタを茹でながら
ソーメンも茹でる。 で、麺茹での達人でない家内は普通の人の
麺揚げだ。 ソーメンは柔らかいと気持ち悪い。 
細いので、直ぐにへなへな~~と気持ち悪い食感となる。 
あの喉ごしの悪さと言ったら、たまらないのだ。 
なので、ソーメンでもアルデンテが基本だ。 
ソーメンでも一回か?!2回麺を見れば完璧にアルデンテ
で揚げられるのだ。 
この絶妙に茹でたソーメンと普通の人が茹でた麺では、
ホントに美味しさがまったく違う。 
見た目の細さも違うし。 
茹で過ぎはちょっと太くなるのだ。 
そこが見極めのポイント。 
何分茹でてくださいと書いてあるのは、参考程度に
しといた方が良い、あとは自分の感覚で好きな硬さで
揚げるとホントに美味しいソーメンが食べられる。 
機会があったら、今度,絶妙な茹で加減のソーメン
ご馳走しますねぇ~~~~~って営業中じゃぁ~、
無理か~~ぁ~~~。 

慰安旅行~~~伊豆長岡

2009-07-29 17:37:48 | プライベート
旅館に行く時の条件として、まず。 
1.部屋食(夕食は必須) 
2.家族風呂(貸切風呂がある) 
3.部屋は10畳くらい欲しい 

料理は豪華な舟盛りとか、伊勢海老はあたしは
要りません。 
まず、舟盛りは食べきれないのです。 
刺身ってちょっといいネタがあればそれで良し。 
懐石風料理であれば、品数が多いので、ただでさえ
食べきれないのに、舟盛りは必ず、食べきれない。 
あとあと、あたしは伊勢海老はあまり好きでないのです。 
甲殻類はあまり好まないかな。 
カニもそんなに好んで食べませんし、海老は普通の 
大正海老をフライにするのが一番好きです。 
旅館の料理はその土地の旬のものを少しずつだして
くれて、温かいものは温かく!!冷たいものは冷たく
出してくれればそれで良しです。 
あとは味のセンスが合えばそれにこしたことは
ありません。 


今回、8月の繁忙期前の慰安旅行で行ったのが、伊豆長岡 
三島から10分くらいで行ってしまう、手頃な伊豆です。 
近い方が慰安旅行にはいいのです。 なにせ、疲れたら何にも
ならないので。 
ただ、この長岡のお湯は温泉と言っても、普通の水とさして
変わりなく、まあ、温泉入ってきた~~とは言わず。 
家族で貸切お風呂でゆっくりできた~~って感じです。 
なんとここ吉春さん、貸切風呂が、5つもあって、み~~んな
小奇麗で良いのです。 
娘とはもう、大浴場では一緒に入れなくなっているが!!
貸切風呂なら一緒に入れる~~~ので、それだけでも
あたしは最高~~~なのです~~~。 
大浴場も広くって、だ~~れも入ってないし~~。 
たぶん、家族風呂が充実してるんで、大浴場に行く人が
少ない。 
なので、大浴場も貸切状態でした。 
で、ここはお料理のセンスは良いし、貸切風呂は良いし。 
部屋も10畳+踏込みで広いし。 
純和風旅館で雰囲気も悪くない(建物が古いので細かいとこは
ちょっと。。。ですが!値段がリーズナブルなのでOK) 
で!平日なら大人一人壱枚の諭吉さんと3枚の漱石さんで泊まれる
のです。 小学生なら7枚の漱石さんで立派なお子様定食付きです。 
この値段なら気軽に行けちゃいますね~~。 
あたしの好きなランド~~~にちょっと予算をプラスするだけ~~で
OKっす~~~。 
部屋食ってゆ~~~くりできるので、あたしは大好き~~なのです。 
旅館のなんか大広間で流れ作業的に出される料理を食べるのって
なんか旅行行った気がしないのです。 どんなに美味しくても。 
朝食もお部屋で美味しいアジの開き~~の焼きたてを頂く~~。 
まあ、それだけで、朝は十分っしょ!! 
って言っても他にも沢山出して頂いたけど~~。 
おかげで、胃がビックリして、朝から胃ケイレンしちゃいました~~。 
情けない。。。。 
仲居さん、胃薬まで出しくれて。。。。有難う~~。 
おかげで、8月は死に物狂いで働けるよ~~。 
この旅館がリーズナブルな理由ってたぶん、この長岡って
伊豆の玄関口で、海もなく!山もなく!
まあ、言ってみれば伊豆なのにわざわざここでなくても~~
って場所です。 
でも去年ここに行った時は、6月なんだけど、ホタルが観れる
名所があって、そこで人生初めて沢山のホタルを見た。 

ってことで家族でゆ~~くりリーズナブルに旅行~~に
行くならここ!!がお勧めっすよ~~。 
吉春さん、またお世話になりますよ~~~。 


貸切風呂空きを待っている間、足湯でのんびり~~
も良いです。 

売れている人はやっぱり違う。

2009-07-27 23:30:00 | 世間話
Babminoくんが好きだと言ってた、りょうさん。 
モデル出身で、個性は女優のイメージしかなかったが。 
昨日、ソロモン流での彼女の素顔を垣間見た。 
冷静沈着なイメージとは違う、素朴で、普通の
彼女の一面、その世間でのイメージとの戦いで苦戦しな
がら活動してきた経緯やら、今の結婚生活での安定で、
やっと自分のあるがままに観られる自信を持った今の
彼女。 今の彼女の笑顔は最高に素敵だった。 
芸能人として、第一線でやっている人たちや、他の
分野もでそうだが、一流の人たちの個性や、努力には
生きる力がみなぎっている。 
昨日は、そんな彼女の生き方やら彼女の性格には
ほんとに感銘を受けてしまった。 
キツそうに見える彼女の表情は一面の顔にすぎないのだ。 
その裏のホントに無邪気な笑顔とのギャップには、ちょっと
ヤラレ感じだ。。。。。 
こんなギャップはあたしは大好きだ。 
これは歌姫にも言えるのだが。。。。 
ん~~~~、人ってホントに分かんないね。 
こんな人だと決めつけているけど、ホントは思いもよらない
魅力を持っていることが多々ある。 

そのあと、NHKを回したらまた、いい番組んがやっていた。 
あたしと同い年の医師だ。 
若い時、貧しい東南アジアの国で見た、治療を受けられない
人達。 日本に妻を残し、一人で東南アジアの国で一人でも
出来る限りの治療を施している。 
もちろん、お金の見返りは無い。 
ただ、自分の満足だけでその仕事を行っている。 
医者は日本でも俺は神だ~~と言わんばかりの人が沢山いる。 
確かに、オレが救ってやったんだと。。。神的になるのも
当たり前の才能を持っているのは認める。 
が!!それをホントに自分が神だと思いあがったら終わりだ。 
そんな医者にはかかりたくない。 

この番組の医師は、神になりたいから、自分の名前を売りたいから、
お金にならないことをやっている訳ではない。 
彼が言った一言がすべてた。 

貧困の国の人たちを自分の人生をかけて診ている理由は!? 

やがて死ぬ人でも、無理な診療でも、どんな病気を患った
人でも、お金を持ってない人でもみんなおんなじように
命を大事にしてもらっていると感じることができれば
その患者は救われる。 
たとえ、その病気が不治の病でも。 

今の、神経過敏で弱っているあたしなんか。。。。 
自分のことだけで、空回りしていて。。。 
恥ずかしい~~~。 
何?!無駄なことやってんの?! 
あしたから、お店に来るお客さんが喜ぶ為に、死に物狂い
で働いてみなよ。 それができれば、そんな神経症には
陥らないよ。 
こんな平凡なあたしなんで、賢人と呼ばれる人たちには
到底追い付けませんが、まあ、くだらない神経症だけは
克服します~~~~。 無駄なんで。