Mカフェ

憧れのZ4M乗りだったのに。。。諦められないので、また
ブログ再開です。 

年々温暖化で。。。。 

2010-01-29 15:24:43 | 世間話
昨年、2月の中旬に春一番が吹き、雨が降り、びっくり~~と
Mカフェでも言いましたけど。 
今年はさらにそれを上回り。 
一月は毎年一番冷え込む時期のはずが。。。。 
昨日は雨ですよ。 
雨。 
山中湖では一月で雨が降ることって?!
今まであっただろうか?! 
気象庁のデータがあるかどうか?!わからないけど。 
すくなくても8年間はなかったね。
それに気温が高い。 
先週もあったけど、朝の8時で7度~~でびっくり~~。 
朝7度って3月くらいにならないと、いかないのです、ここ
山中湖は。
昨日も日中10度近く上がり、少々路面は濡れているけど、
タイヤはグリップします~~~、タイヤのしっかりした
着地感があるとホントに楽しく走れる。 
なので、昨日はん~~、春にならないとできなかったこの
感覚~~と喜んだのですが。 
毎年、こんなことだと、山中湖ではもう雪は降らなくなるね。 
冬でもスタッドレスタイヤの装着は意味ないです。 
今年もまともに振ったのは一回だけ。 
こんなの東京だってあるわけだから。 
今年は、タイミングを外しM3はまだRE-11のままなのですが。 
まったく問題ないです。 
早朝、夜でも濡れていなければ凍結はしないので、滑ることも
そうそうないので。 
このあたりは、冬のことを考慮して4WDを買うひとが多いが。 
こんな状況だと、まったく4WDの意味がないね。 
燃費は悪いし、走りもFFやFRの方が良いし。 
まあ、一部のトルクオンディマンドタイプの4WDはサーキットも
走れる優れものだけどね。
こんなことだと、2月でもFISCO行きましょうよ~~、
ってなりそう~~~。 
2月だと空いてるしさ。 
言うことなし!! 
2月は一番、経済的には厳しい時期なのですが! 
30分一本でもスイスイ走れれば満足しちゃいますし。 
Bambino号はライセンス再度申請してさ~~。 
3,4月になると、コースは混みあうよ~~。
どうっすか?! 
そうそう、やすき号はなんと、一月の中旬に走ったらしい。 
あの週は真冬だったけど。 
なんと!!もう4秒台を出したんだと~~~。 
恐るべしZ4Mのポテンシャル。 
まあ、Z3M→Z4Mでホームストレートだけでも2秒は
短縮できるだろうから。 4秒は当然の結果ですね。
やすき号は12~3度くらいの気温だったら大台の一分台へ突入~~
するでしょ~ねぇ~~そのうち。 
それに刺激を受けて、marumaru号も続く~~~。 
あたしらは、マイペースでたらたら行きましょ!
ねぇ、Bambinoく~~ん!!


 


温暖化も自分のことだけ、考えれば悪いことだけではないのだけど。。。 
でも恐ろしいね。 
一月にこんなに暖かいんだから。 
夏はどうなる?! 
東京は亜熱帯地域へ~~~なんてこともあり得るよ。 
何十年後?!
何百年後?! こうなると、今のみ~~んな生きてないから
もう関係ない~~?! って無責任に言えないよね。 
子供のまた子供がどうなる?! 
命は繋いでいくんだから。
今の自分があるように。 
  

 

青色申告がぁ~~。

2010-01-23 16:02:52 | ブーズカフェ
うちの主力PSに弥生会計ソフトを入れ、データを
入力していっているのだがぁ。。 
昨日の朝、会計ソフトを立ち上げたら?!
あれ!?21年度のデータがないよ。 
なんで!? 
ウイルス?!
いや、そうじゃないみたいだ。
バックアップデータファイルが起動しないのだ。 
やばいよ、やばいよォ~~~。 
商工会から、今年は1月中にパソコンに入力を終えないと、
税金の控除額を減らすと言われている。
もう時間がない。 
なのにデータが消えたら?! 
前にお世話になった、パソコン修理屋さんに持っていたのです。
只今、治療中です。 
ってことなので、Mカフェの更新もちょっと滞っちゃいます~~。 


アロハ~~~

2010-01-18 18:06:42 | プライベート


ワイハは18年前に行ったことがある。 
その後、仕事を含めてシンガポール、プーケット、バリ・
ジャカルタ、台湾、韓国、マレーシア、イタリア、オランダ、
ドイツ、ベルギー、アメリカ本土、グアム
ワイハの印象が薄れている。 
ビーチならプーケット方が良かったし。 
街なみはシンガポールも綺麗で素晴らしいし。 
料理はシンガポールは最高だ。 
国際都市なので、値は高いが、何を食べても美味しいのだ。 

リゾートに何を求めるか?! 
自然が素晴らしいこと。 
ならば、海の透明度やあまり開発されていない
場所を求める。 
どこか、秘境的なリゾートがいいだろう。 
アジアの島かミクロネシアの島も良いし。 
ワイハは、もう都会的だ。
ワイキキ周辺の海なら沖縄の方がよっぽど素晴らしい
海が見れる。 
ならば、ワイハに何を求めて行くのか?! 
それは異空間だろう。 
東京の街にもない奇麗な素晴らしい街並み、アメリカ
本土の街にない街の治安となんとも言えない安堵な
雰囲気。 それはワイハに来ている人達が作りだして
いるような気がした。 
ある程度お金を持ってきていて、ゆっくり楽しむ人たちが
多いので、街の中がギスギスしていないし、アメリカ的な
エネルギッシュさも薄いので、変な興奮はしなくていい。  
アジアのリゾートならば観光客は何か!?値切ったりしよう
とする雰囲気がある。 
お店側もなるべくお金を取ってやろうと気合を感じる。 
そうなると、お店に入っても何か、居づらいし、緊張感が
漂う。 のんびりする雰囲気はないのだ。 
ワイハのお店はみんなお金を使ってくれるので、余裕だ。 
なので、レストランで食事をしてもなるべく高いのを
頼ませようなどと小細工はしない。 
ホントに楽しませようとしてくれるので、心地よい時間が
過ごせる。 
あ~~~、こんな場所って世界でどれだけあるだろうか?! 
と思う。 
そして、店員が適度に日本語がしゃべれるので、また安心
しちゃうのだ。 
ちょっと強面風の外人も、O.I.SHI.I?!と聞いてくる。 
ワイハの経済状態は本土よりいいのだろうと思う。 
働いている人も潤っているので、ホントにサービスにも
余裕を感じる。 
ジャパニーズ鉄板焼きで、なんちゃって日本人(タイ人)
のシェフによる、手際のよい調理とパフォーマンスは
最高だった。 これがリゾートのレストランに必要な
要素だと感じたし。 まだまだ、自分に足りない部分だと
ホントに思ったのだった。。。。 


こんな異空間に4日間もいちゃうと。。。。もう帰りたくな~~~い!!
と現実逃避しちゃいました。 
23~6度くらいで暑すぎず、風があると涼しいくらいだし。 
丁度よい気温だし。 
真冬の山中湖~~~なんかに帰りたくないよ~~~。 
早朝の飛行場へ行くバスの中。 
たぶん、み~~んな同じモードだった。 
あ~~、帰りたくない~~~。 
成田でもあ~~、帰ってきちゃたのねぇ~~、寒いし~~と
言っていた人がいた。 
あ~~そうだ、みんな帰りたくなかったのねぇ~。 

そうそう、2日目のホテルのプールで遊んでいた時、母親が
何やら、近くのご家族と世間話。 
親と息子家族で来たらしい。 
息子さんが私鉄の運転士さんで、大みそか運転中に年越しだった
のだと、毎年正月は働いているらしく。 
正月もなくみ~~んな遊んでいる時に働いてるので、年に一回
正月明けに家族でワイハに来るのが一番の楽しみなんだと。 
一年間、この時を目標にガンバル~~!!
でも明日、帰なんきゃぁいけない。。。。とつぶやき去っていたのだ。 

そんな言葉を聞いて、帰りたくなくなるのかな?!と思ったが。。。。 

このままワイハには残れないよ。 資金が底をついたし。 
帰って仕事しないと生きていけない。 
これが現実なのだ。 

春からのブーズカフェの新メニューもやらないといけないし。 
タルトカフェも新作アップしないと~~。 
Mカフェもアップしないと~~。 
帰ってもう4日目になってもまだ気合が入っていないのです。。。。 
なので、やっと本日、Mカフェの更新にこぎつけた訳です。

エッグスシングス繁盛店でしたねぇ~~。 
待ちの人が朝から。。。。何人いただろうか?! 
あそこでモーニング食べたいなら何時に起きていけば
いいのだろうか?! 
パンケーキ旨そうだったし。 
オムレツもね。 
残念です~~。 

しょうがないので、ホテルの傍のチーズバーガーが売りの店で
デカイバーガーを朝から食べたのです~~。 





デカイメキシカンオムレツ~~
とでっかいオニオンリング~~。 
これぞ!!アメリカン~~~でした~~。 

2010年頑張りましょ。

飲食店経営の条件

2010-01-07 19:25:13 | 世間話
飲食店の経営で成功する条件として、まず
立地。 
これは誰もがわかることだ。 
ラーメン通りで、個性あるラーメンを出す自信がある
なら、成功する可能性がある。 
ラーメンを食べたい人が集まるからだ。 
ラーメン通りで、蕎麦屋をやる?! 
これは珍しいので、入るか?!入らないかは、賭けでは
あるが、他に蕎麦屋が傍にないことで、入る可能性は
ある。 
じゃぁ~、ラーメン通りでとんかつ屋はどうか!? 
麺類ならラーメンにつられて入る可能性を感じるが。 
とんかつだと、まったくニーズが違う。 
じゃぁ~、ここでイタリアンはどうだ?! 
ラーメン通りでイタリアンはやっていけるか?! 

山中湖では、ラーメン屋が殆ど無いのだ。 
数軒あるが、どうだろうか?!流行っているのを聞いたこと
がない。 
ニーズはないことはないだろうが、やっぱり難しいのだ。 
ほうとう小作は大繁盛している。 
こんな正月も終わって、7日にもなってもあそこは、
クルマでいっぱいだ。 
あと、とんかつ屋もないのだ。 
お好み焼きもない。 
誰かやれば?!流行るのでは?!と思ったことがあるが。 
かなりキツイのだと思う。 
山中湖でお好み食べなくてもいいでしょう~~とたぶん
思うのだろう。 

料理の味や個性、店の雰囲気、値段設定はもちろん大前提となる。

お店をちゃんと休まず開け続けること。 
これは当たり前のようだが。 
自営業だと、自分のわがままでいくらでも休めるのだ。 
お客さんが入らないと、諦めたり、根気が無くなって、
もう閉めちゃえ~~となりがちなのだ。 
なので、資金が余裕のある自営業者が失敗し易いのだ。 
売上が少なくてもやっていける店は簡単に閉められるからだ。 
よく、借金をして開業した方が成功し易いというが。 
これは間違いないのだ。 
借金が毎月決まってあれば、いやでもず~~と開けないと
やっていけない。 
山中湖でも定休日とは関係なく営業時間とは関係なく
閉めている店があるが。 
こんな店はいつやっているのか!? 
来る方がわからないので、絶対に流行る店になりようが
ないのだ。 
勝手に休んでいるのに、なんでうちは入らないの?!
と言ったところで、あんたそれは違うでしょう~~と
言いたくなるが。。。。。 
無駄なので、言わない、言わない。。。 
おぼっちゃまなのか?!お嬢様なのか、分からないが。 
趣味でお店をやるのでも、本気でやらないと面白くない
と思うのだが。。。。どうだろうか?! 

こんな当たり前のことをやっても、やってかれない
現実もある今の、厳しい世の中ですよ~~。 


ただいま、テラスを改装中&雑貨店増設中ですよ~~。 
春には完成します。