★ BIO-GARDEN ★

山の中に移り住んだbioが 
大好きな植物や手仕事のこと 思いつくまま綴ります。

引き続き修行中!

2011-02-17 02:22:35 | 日々のこと


週に1,2回は焼いてます。
見た目素朴だけどお味はいいのヨン
手間はたいしてかからないけど
出来上がるまで時間を要するので
今日は一日家に居る!って日は作らなきゃ作らなきゃ、、、
背中押される気分(いつまで続くやら)

何度もやってみて水加減とか発酵の目安とか
少しは感じつかめてきた。
はやく終わらせようと発酵温度を高めて時間短くするより
25度くらいでゆっくり6時間くらいかけて発酵させたほうが美味しいってことも。
その間他の事してればいいからそんなに大変じゃないし、、、

今回は初めてバターを入れてみた。
皮も柔らかくなってちょっぴりリッチなパンになりました

‘2009’森のまーけっとin秋

http://blog.goo.ne.jp/bio-g/e/9f45744b803967de3bf4dea9913b7d64