★ BIO-GARDEN ★

山の中に移り住んだbioが 
大好きな植物や手仕事のこと 思いつくまま綴ります。

黄色がお出迎え。

2015-03-27 17:16:49 | 日々のこと
用事があって四日市まで

「春になって来たなぁ。。。」って感じの尾高とは違い

やっぱり街は春真っ盛り

目いっぱい膨らんだ桜の蕾が開いたら 春爛漫。。。だね。


家に帰ったら玄関脇の水場にいっぱいのミモザが

bambinoちゃんだわ!

こんなハプニングうれしいな


今日もめっけ!

2015-03-22 22:52:30 | 日々のこと
朝、外でボーっと木を見ていたら、、、

ボーっとと言うのはウソでホントはダイエットのためフラフープを回していた。
外で鳥の声を聴きながらの運動!爽快です。


で、なんか鳥でも留まらないかなって木を見てたら

バサッと大きめのものが枝に下りてきた。

なんと!リスでした!

高い梢の枝から枝へ、どんどん移動していく。

シルエットでしかみえないけど長いふさふさの尻尾。

まさしくリスだわ

ヒマワリの種とか置いといたら近くまで来てくれるかな。

庭仕事で「はんぺん」めっけ!

2015-03-16 18:54:00 | 庭の時間
あたたか~~~い陽気に誘われ庭仕事。

午前中だけのつもりがついつい一日中

1メートルくらいに茂った笹を刈ったり鹿よけの柵を作ったり、、、

けっこう重労働で腰イターーー

それでも枯草をどけたら球根がいっぱい芽を出していたり

春咲きの山野草が花芽をつけていたり、楽しい発見がいっぱい

荒れ野もクリスマス・ローズが咲きだし少しは庭らしいくなったかな。



アセビの木の根元に分厚い「はんぺん」見つけた!



はんぺんといっても食べるものではなく、土中の有機微生物が固まったもの。

白くて無臭で、ふわふわもちもちしています。

落ち葉が固まって薄っすら白い菌糸があるのはよくみるけど、こんな塊はなかなかないです。

これを集めて米ぬかと合わせてぼかし肥を作るらしいけど

取り敢えずもっと育ってほしい木の根元に直接置いて落ち葉で覆っておいた。

今度米ぬかを上からまいておこうかな。

直作りぼかし肥。。。なんちゃって

ポカポカはあとでパンを焼く。

2015-03-04 17:37:19 | 日々のこと
まちかど博物館館長のおとうちゃんことノブさんから春の便りが届きました。



日増しに暖かくなり 春もホント、もうすぐそこ

で、ひさびさパンを焼きました(関係はないけど)



いつもの味はいいけど外はカチカチパン、ではなく~~~

中はしっとり外も柔らかい美味しいパンが焼けました

理由はお料理上手の友達のA子ちゃんのアドバイスのおかげ。

(A子ちゃんに天然酵母のパンって簡単だよって教えたのはワタシだけど、今は完全に超えられてしまってます)

コツは水を多めにして発酵は一日室温に置いておくだけ。

低温でゆっくりゆっくり発酵させた方が美味しいのね。

パンの焼けるのに合わせてスパイシィなミネストローネも作っちゃったりして、、、

◎に出来た日ははあともポカポカです。


‘2009’森のまーけっとin秋

http://blog.goo.ne.jp/bio-g/e/9f45744b803967de3bf4dea9913b7d64