もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

月島 ~ 下町グルメ もんじゃ焼き

2015年04月30日 | 食べ物

国会議事堂を見学した後は、月島をめざします。

有楽町線の永田駅から月島へ。

月島駅につくと、実にわかりやすく表示がありました。

ということで、目的はもんじゃ焼き。

どこのお店が良いのやら???

るるぶに載っているお店は、大混雑。

入り口で様子を見ていても、声もかけてもらえず、パス。

かと言って、お客さんが誰もいないお店には、ちと入りづらい。

以前来たときは、わざと路地裏のお店に行ったのですが、今回は通り沿いにしました。

「いろは」さんです。

まずは、ミックスもんじゃ。

作り方です。

キャベツを器から取り出し、肉とホタテなども先に焼きます。

焼きあがったキャベツで土手を作ります。

そこに汁を流し込みます。

しばらくして、肉などを入れます。

グツグツとしてきたら、広げます。

あとは青のりなどをパッパッ。

出来上がり、小さな小手で削り取るような感じで食べます。

実に美味しい。

お天気も良く暑いくらいの日だったので、鉄板上も熱いこと。

汗がタラ~と・・・。

それでも、美味しくフゥーフゥー。

さて、続いては五目焼きそば。

具材を焼いてから、麺を投入。

そして、完成。

こちらも、ハフハフ。

美味しゅうございました。

ちなみに隣の席に来られたおばあさん、お母さん、園児の3人組。

地元の方とお見受けいたしました。

実に手際よく、そして、おいしそうなもんじゃの仕上がり。

それに、お昼からおばあさんとお母さんは生ビールをプハァ~。

満喫されてます。

ということで、本場月島のもんじゃを堪能しました。

まぁ、個人的には、やはりお好み焼きの方が・・・。

 続く・・・。

コメント
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