今日は、とてもいいお天気でした。
しか~し、寒い。
朝は10℃を切っていたでしょう。
お昼からになって暖かくなりましたが、夕方からは冷や冷や。
ほんと落ち着きません。
さて、今夜の晩御飯。
食材はこちら。
びわ湖の小鮎であります。
私が釣ってきたのならいいのですが、おばあさんがAコープで買ってきました。
私もぼちぼち小鮎釣りと思っているのですが、なかなかタイミングが。
この小鮎をみりん・醤油・はちみつなどで炊きます。
ぐつぐつと・・・。
すると、いい匂いがしてきます。
そして、出来上がりました。
これが「小鮎の炊いたん」です。
炊いたん、とは炊いたもの、という意味。
小鮎煮です。
いやぁ~、これがウマい。
いくらでも食べられます。
サイズは、小ぶり。
私は、大きいのより、小ぶりが好みです。
今度、自分でいっぱい釣ってきたら、炊いてもらおう。
それより、釣れるかどうか・・・。
今の時期、小鮎が美味しゅうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます