我が家の食卓に並んだ一品。
おばあさんが炊き上げた「えび豆」
このえび豆は、いわゆる湖産えびを大豆と一緒に炊きあげているもの。
このまた湖産えびというのが、釣りで必ず使う「シラサエビ」なのである。
炊き上げるときれいに赤くなるシラサエビ。
なかなか美味しい味を出している。
ちなみに今回のえび豆には、私が飼っているシラサエビは混ぜていない。
次の釣行(釣り堀レインボーかメバル釣り)まで、しっかり池で飼っているためである。
このえびは、活きていると透明に近く、死んでしまうと白(薄いピンク)になり、炊き上げると赤くなる。
白の状態は、オキアミに似ているし、美味しく炊き上げた赤の状態は、
ひょっとして味もグー!でエサにも使えるかもしれない。
柔らかい豆と一緒に一度試してみよう。
おばあさんが炊き上げた「えび豆」
このえび豆は、いわゆる湖産えびを大豆と一緒に炊きあげているもの。
このまた湖産えびというのが、釣りで必ず使う「シラサエビ」なのである。
炊き上げるときれいに赤くなるシラサエビ。
なかなか美味しい味を出している。
ちなみに今回のえび豆には、私が飼っているシラサエビは混ぜていない。
次の釣行(釣り堀レインボーかメバル釣り)まで、しっかり池で飼っているためである。
このえびは、活きていると透明に近く、死んでしまうと白(薄いピンク)になり、炊き上げると赤くなる。
白の状態は、オキアミに似ているし、美味しく炊き上げた赤の状態は、
ひょっとして味もグー!でエサにも使えるかもしれない。
柔らかい豆と一緒に一度試してみよう。
何という釣り方をしてくれるのやら・・・。
強烈すぎまっせぇ~。
そのエビ
で爆笑でした
あ~肩が痛い
釣り過ぎた。