京都市岡崎にある、超人気店「山元 麺蔵」。
先日、孫と動物園へ行った際、立ち寄りました。
ただ、無茶苦茶繁盛店ですので、行列が連日です。
そこで、孫のパパからのリクエストもあり、今回はテイクアウトにしました。
テイクアウトのお店は、山元麺蔵さんの二軒隣りにあります。
ちなみにこちらは、山元麺蔵さん。
午後2時半ころですが、当然の行列。
私は、こちらのテイクアウト店。
窓口で注文。
天ぷらもあります。
出汁は冷凍。
今回は、かけうどんとつけ麺にしました。
作り方のレシピも入っています。
レシピの通りに茹でます。
きつねうどん。
それに、ゴボ天と鶏天をトッピング。
ホンマに出汁が効いててウマい。
ここで、感じたことは、レシピ通りに作れば、非常にうまくできます。
そして、ウマい。
これからは、長い間待つより、テイクアウトがいいかも。
ということで、お家でも山元麺蔵の味です。
山元麵蔵のうどん美味しそうですね。ゴボ天も大好き。外国人は「日本人は木の根っこを食べる」って言ってるらしいけど。(笑)
外国人の方、ゴボウくらいで驚いてはいけません。日本人はナマコだって食べるんですからね。
閑話休題
シンウルトラマン観てきました。ネタバレになるので多くは書けませんが、子供のころ見た勧善懲悪、30分でスッキリ終了と異なり、やはり2時間の映画となるとイロイロ趣向が施されていますね。
「え、え、え~」って感じでした。でも面白かったです。
いよいよ今週末はトップガンマーベリックの封切り。こちらも楽しみです。
山元麺蔵さん、いつものことながら、大繁盛です。
そこでの、お持ち帰りは私にとってはありがたいこと。
ちなみに天かすも頂けたので、ごぼ天、とり天、それに天かすを入れたら、失敗でした。
シンプルなきつねうどんに天かすを少々がいいのかもしれません。
シン・ウルトラマン、大人向きでしたね。
それより、トップガンが楽しみです。
スッキリ気分になれると思います。
トムは、いくつになってもカッコいい。
住まいは山梨ですが、本籍は京都岡崎なんですよ、私。
お墓がこの先にありまして、親族・父親が収まっています。
で、いつも墓参りの際にこの前を通るんですが、いつも行列していますよね。
(私はほぼ平日しか行かないのですが、それでもね)
てっきりラーメン屋だと思っていました。
行列がとみに苦手なので、近寄ろうとも思いませんでしたが、こんなお店だったとは……
しかも、饂飩だったとは……しらんかったぁ
饂飩は大好物ですが、行列がなぁ……
思いがけぬ情報をありがとうございます<(_ _)>
本籍が岡崎でしたか。
ここ山元麺蔵さんは、毎日並んでますね。
私も店内で食べたことは2回しかありません。
とても行列に耐えられませんから。
そこで、お持ち帰り。
八ヶ岳に帰られる時に、買われては。
冷凍の出汁で、保冷袋に入れてくれます。
ただ、クーラーボックスがあれば。
八ヶ岳で京の出汁の効いたうどんを召し上がられては。