1/31 兵庫県赤穂市に行ってきました。
この日は、とてもとても寒い日。
それでも、瀬戸内海地方は暖かいだろうと、油断していたところ、むちゃくちゃ寒い。
時折、粉雪が舞う冷たい風。
お城めぐりの一つ、赤穂城へ行き、お昼ご飯。
やはり海産物となります。
赤穂の冬の食材の代表格は、牡蠣(カキ)。
牡蠣を食べよう。
お店のリサーチもせずに歩いていると、外で待っている人を発見。
牡蠣をメインにしているお店で、焼き牡蠣の食べ放題メニューが人気のようです。
う~ん、そそられる。
しかし、あまりの寒さで体は冷え切っていて、とても並んで待つ勇気がありません。
そこで別の店へ。
今度、目についたお店が、ここ。
かき蕎麦という文字が目に飛び込んできたので、決定。
お店の中は、お客さんでいっぱい。
カウンター席に座り、温かいお茶をいただきながら、メニューを眺めます。
そそられるメニューがいっぱいのなか、注文したのが・・・。
「カキ蕎麦」
「アナゴ」
「おにぎり1個」
待っていると、目の前の炭火の上にアナゴが置かれました。
私の分です。
この後、タレを付けられて、こんがりと焼かれていきます。
そして、完成。
アナゴも赤穂の名物の一つ。
こんな食べ方は初めての私。
美味しくいただきました。
そして、メインのカキ蕎麦。
匂いもほんわりと牡蠣の香り。
出汁も、牡蠣の味が染み出ています。
牡蠣は、身が大きくてふっくら。
モチのロンで、美味しゅうございました。
ただ、牡蠣フライや土手鍋などもあり、迷うところ。
コースもあり、そそられます。
とにかく、赤穂の牡蠣は、とてもおいしく魅力がいっぱい。
赤穂海浜公園にも、牡蠣小屋があるらしく、関心度大。
冬のおいしい味覚をいただいてきました。
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