もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

みなさん料理上手ですこと。

2020年03月18日 | 日記

今日は、一日中とてもいいお天気でした。

「釣りが今日だったら、もっと釣れたかも・・・。」と愚痴が出ます。

さて、その釣りで釣った魚についてです。

昨日、私は鯛を7匹とマスを4匹釣りました。

そして、我が家で食するのは、鯛2匹のみ。

あとは、全部おすそ分け。

その我が家用の鯛も、F氏に捌いてもらっています。

我が家では、昨日が鯛しゃぶ(まぁ、寄せ鍋ですが・・・。)と雑炊。

今日が、鯛そうめんであります。

いつもこれ。

そこで、他の方はどうされたか?

まずは、刺身。

まぁ、当然かな。(我が家は食べませんが。)

刺身では、炙りや湯引きもあるようです。

カルパッチョなんかも。

なるほど。

そして、塩釜。

煮つけ。

塩焼き。

昨日のマスは大きかったので、卵も持っていたとのこと。

イクラみたいに醤油漬けにする方も・・・。

F氏は、アラで出汁を取り、鯛めしなんかをされているようです。

皆さんすごいなぁ。

関心ばかりしております。

そこで、私の問題は、捌けないことが大きいです。

なんと言っても不器用ですから・・・。

魚の血を見るどころか、私からも血が・・・。

やはり危険です。

ということで、捌いてもらうのはF氏にお願いして、そのあとの調理のバリエーションを増やさねば。

まずは、クックパッドかな・・・。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣行記フィッシングレインボ... | トップ | 特盛焼肉カルビ定食 ~ ご... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かりん)
2020-03-19 09:41:48
釣りの成果、すごかったですね。
鯛やマスが釣れるごとにわくわくしたでしょう。
釣った魚をさばけたらいいですね。
新鮮な鯛、お魚好きにはたまりませんね。

ぼたもちさんの魚料理の腕が上がるとご家族から
喜ばれそうです。
返信する
かりんさん (ぼたもち)
2020-03-19 19:20:51
魚を釣るのは楽しいのですが、食べる方は・・・。
魚は嫌いなわけではアなく、よく食べるのですが、釣ったのはどうも・・・。
まぁ、きれいに捌けると違うのかもしれませんね。
家族ためか・・・。
練習をしようかな???
返信する
Unknown (いちご大福🍓)
2020-03-21 11:31:23
鯛は湯引きして、バーナーであぶってくれました😆
これがまたまたすごく美味しくいただきました🤤

鯛の塩釜焼き、これも美味💖

にしても、ぼたもちさんの5分間隔で釣ってるのはすごいですね🤣🤣😆
返信する
いちご大福さん (ぼたもち)
2020-03-21 16:38:47
湯引きに炙り、塩釜、恐れ入ります。
とにかく、ひでさんも奥さんも御料理上手。
我が家とは違いますね。
それと、釣れるときは、ポンポンと来ます。
これは、腕ではなく、そこに鯛がいたからです。
返信する

コメントを投稿