今日は、一日中とてもいいお天気でした。
「釣りが今日だったら、もっと釣れたかも・・・。」と愚痴が出ます。
さて、その釣りで釣った魚についてです。
昨日、私は鯛を7匹とマスを4匹釣りました。
そして、我が家で食するのは、鯛2匹のみ。
あとは、全部おすそ分け。
その我が家用の鯛も、F氏に捌いてもらっています。
我が家では、昨日が鯛しゃぶ(まぁ、寄せ鍋ですが・・・。)と雑炊。
今日が、鯛そうめんであります。
いつもこれ。
そこで、他の方はどうされたか?
まずは、刺身。
まぁ、当然かな。(我が家は食べませんが。)
刺身では、炙りや湯引きもあるようです。
カルパッチョなんかも。
なるほど。
そして、塩釜。
煮つけ。
塩焼き。
昨日のマスは大きかったので、卵も持っていたとのこと。
イクラみたいに醤油漬けにする方も・・・。
F氏は、アラで出汁を取り、鯛めしなんかをされているようです。
皆さんすごいなぁ。
関心ばかりしております。
そこで、私の問題は、捌けないことが大きいです。
なんと言っても不器用ですから・・・。
魚の血を見るどころか、私からも血が・・・。
やはり危険です。
ということで、捌いてもらうのはF氏にお願いして、そのあとの調理のバリエーションを増やさねば。
まずは、クックパッドかな・・・。
鯛やマスが釣れるごとにわくわくしたでしょう。
釣った魚をさばけたらいいですね。
新鮮な鯛、お魚好きにはたまりませんね。
ぼたもちさんの魚料理の腕が上がるとご家族から
喜ばれそうです。
魚は嫌いなわけではアなく、よく食べるのですが、釣ったのはどうも・・・。
まぁ、きれいに捌けると違うのかもしれませんね。
家族ためか・・・。
練習をしようかな???
これがまたまたすごく美味しくいただきました🤤
鯛の塩釜焼き、これも美味💖
にしても、ぼたもちさんの5分間隔で釣ってるのはすごいですね🤣🤣😆
とにかく、ひでさんも奥さんも御料理上手。
我が家とは違いますね。
それと、釣れるときは、ポンポンと来ます。
これは、腕ではなく、そこに鯛がいたからです。