今日は、朝早くから大阪府和泉市方面へ。
片道150キロ、約3時間。
10時について、用事を済まして、11時過ぎに出発。
こちらに帰ってきたら14時。
疲れました。
やはり矢継ぎ早に用事をして、往復300キロは疲れますわ。
さて、話は昨日のことになります。
奥さんは、大変忙しいため、休日ですがボランティア出勤。
家の用事でできることはしておきます。
そこで、晩御飯。
スーパーに買い物へ行っているときに、角煮を作ろう。と思い立ちました。
突然で、特になぜか、と言われても、思い付きです。
しかし、ブロックバラ肉が売っていない。
あかんなぁ。
そう思っていると、煮豚なら、バラ肉と違っても大丈夫と、書かれているものを発見。
そこで、もも肉ブロックを購入。
レシピを見ながらコツコツと。
タコ糸で巻いて、形が崩れないように。
鍋に油を熱して焼きます。
コロコロと動かし、焼目をつけます。
続いて、とにかく市販の濃縮たれを使いました。
沸騰したところへ、投入。
茹で卵も入れました。
あとは、とろ火でコトコト、1時間。
そして、冷ましながら、浸透させます。
出来上がり。
見た目は、しっかりと味がついていそうです。
しかーーーーーーーーーーーーーし・・・・。
切ってみると・・・・。
なんと、硬い。
味はしっかりしていますが、実に固くて2~3枚食べるとあごがだるいほど。
こりゃ、ダメだ。
こりゃ、もも肉はやっぱり駄目です。
バラかロースでないと、脂身がないので、硬くなるばかり。
反省。
この失敗を糧に、次回はバッチリと。
ということで、私流の煮豚は失敗でした。
トホホ・・・。