もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

煮豚を作りましたが・・・。

2019年11月18日 | 食べ物

今日は、朝早くから大阪府和泉市方面へ。

片道150キロ、約3時間。

10時について、用事を済まして、11時過ぎに出発。

こちらに帰ってきたら14時。

疲れました。

やはり矢継ぎ早に用事をして、往復300キロは疲れますわ。

さて、話は昨日のことになります。

奥さんは、大変忙しいため、休日ですがボランティア出勤。

家の用事でできることはしておきます。

そこで、晩御飯。

スーパーに買い物へ行っているときに、角煮を作ろう。と思い立ちました。

突然で、特になぜか、と言われても、思い付きです。

しかし、ブロックバラ肉が売っていない。

あかんなぁ。

そう思っていると、煮豚なら、バラ肉と違っても大丈夫と、書かれているものを発見。

そこで、もも肉ブロックを購入。

レシピを見ながらコツコツと。

タコ糸で巻いて、形が崩れないように。

鍋に油を熱して焼きます。

コロコロと動かし、焼目をつけます。

続いて、とにかく市販の濃縮たれを使いました。

沸騰したところへ、投入。

茹で卵も入れました。

あとは、とろ火でコトコト、1時間。

そして、冷ましながら、浸透させます。

出来上がり。

見た目は、しっかりと味がついていそうです。

しかーーーーーーーーーーーーーし・・・・。

切ってみると・・・・。

なんと、硬い。

味はしっかりしていますが、実に固くて2~3枚食べるとあごがだるいほど。

こりゃ、ダメだ。

こりゃ、もも肉はやっぱり駄目です。

バラかロースでないと、脂身がないので、硬くなるばかり。

反省。

この失敗を糧に、次回はバッチリと。

ということで、私流の煮豚は失敗でした。

トホホ・・・。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする