もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

すき焼き ~ 牛肉&松茸

2015年10月11日 | 食べ物

今日は、どんよりとした空模様。

早朝4時に一時的に大きな雨。

その後、霧雨程度ですっきりしません。

本来ならば、今日は集落の防災訓練と区民集いのバーベキューなどを開催予定でした。

しかし、昨日から集落の役員が集まり各種天気予報を見ながら思案した結果「ほんのちょっとでも雨が降ると、バーベキューはダメ。」とのことで、中止を苦渋の決断。

8月末から様々な準備をしてきましたが、やむを得ずです。

中止の判断を出すと、区民への連絡、準備品の片づけなどをテキパキ。

そして、その夜。

役員一同5名が「いろいろと大変でした会」を催しました。

集落内の超お気軽なお店に18時集合。

ここは、実におおざっぱなお店。

今夜のメニューは、すき焼きです。

まずは、先付もなく、お刺身盛り合わせ。

それも、スーパーで買ってきたままのパックでド~ン!

このお気軽さがイイのです。

それでは、カンパ~イ!

65歳の区長さんから30代まで男5人の宴会の始まりです。

おっさんばかりで、よくしゃべります。

お刺身が終了して、続いてすき焼き。

ちなみにすき焼きを食べる機会がほとんどない私。

年に1回程度かも・・・。

鍋は多いのですが、すき焼きはお高くつくし、まだまだわが家ではごちそうの域に入るため、機会がありません。

さて、まずお肉から。

ジュワ~~~。

砂糖と醤油でササッと焼いて、生卵につけていただきます。

う~ん、ウマい。

そして、お肉と野菜を入れていきます。

とにかく男が作るすき焼きは、実におおざっぱ。

砂糖と醤油の分量なんてまったくお構いなし。

甘けりゃ醤油。

味が薄けりゃ、どんどん足していきます。

それでも、実にウマい。

秋味も進みます。

そうこうしながら、松茸の話が出ました。

一同が「食べたい。」と意見が一致。

そこで、まだ時刻は午後7時半。

お店の奥さんに頼んで松茸を買いに行ってもらいました。

そして、とてもいい匂いを漂わせながら登場です。

2種類あります。

写真の奥(上側)がカナダ産。

色の白いのが特徴です。

そして、手前(下側)が国産。

色が濃いです。

もちろん国産は匂いがまったく違います。

それでは、大ぶりにカットされた松茸を放り込みます。

待つことしばし。

いい匂いとともにいただきます。

う~ん、美味。

最後は、野菜もなくなったので白菜を追加し、松茸とともに全部投入。

こんな状態となりました。

実におおざっぱ。

最後まで、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

ところで、追加の松茸はいくらだったのか???

ちょっと気になるところですが、すでに胃袋の中。

まぁ、イイか。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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