昨年に購入して残っていた小豆を一晩給水させて
朝からコトコトと煮ていた小豆。。。
小豆を煮ながらブログ訪問をしていて
五平餅を作りましたと・・・作り方も記事にされていて・・・
美味しそうだねぇ~とTさんと会話。
おはぎを作る予定を焼餅ならぬ焼きおはぎに変更。
小豆を煮た後もち米とうるち米(少量)に蓬を加えて炊飯。
炊いたご飯はTさんに半殺しにしてもらう。
鉄板で小分けをして焼くのだが・・・・
大雑把な性格がそのままで大きさがバラバラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/22/50d9594bd56e3bd8e8d48fdcb3999a2a.jpg)
ゴローが興味津々で現る。
裏返す時に隣と合わさって数が違う・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/cf9771df9ec6605824ad98cff527d757.jpg)
お裾分けが欲しいゴローは食べたいコールが止まらない。
勿論・・・ゴローにお裾分けはないが。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/04/bfcd88acee043d70252ab682fe8a691a.jpg)
上にあんこを乗せたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d5/f7049d8bbc88ae546bb1b4ec8b597581.jpg)
安倍川餅風にして見ました。
残った半殺しご飯は乾燥しないようにラップで包んで保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2f/40aaf28f36f0126f4642ce917da3fa7d.jpg)
ピーナッツを黄粉のように粉にしたのが残っているので
ピーナッツで黄粉餅風も美味しいかも‥‥。
おはぎと思うとん~な味だけれど,
安倍川餅とか黄粉餅もどきと思えばおはぎに飽きた時にいいかも。
朝からコトコトと煮ていた小豆。。。
小豆を煮ながらブログ訪問をしていて
五平餅を作りましたと・・・作り方も記事にされていて・・・
美味しそうだねぇ~とTさんと会話。
おはぎを作る予定を焼餅ならぬ焼きおはぎに変更。
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炊いたご飯はTさんに半殺しにしてもらう。
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大雑把な性格がそのままで大きさがバラバラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/22/50d9594bd56e3bd8e8d48fdcb3999a2a.jpg)
ゴローが興味津々で現る。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/cf9771df9ec6605824ad98cff527d757.jpg)
お裾分けが欲しいゴローは食べたいコールが止まらない。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/04/bfcd88acee043d70252ab682fe8a691a.jpg)
上にあんこを乗せたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d5/f7049d8bbc88ae546bb1b4ec8b597581.jpg)
安倍川餅風にして見ました。
残った半殺しご飯は乾燥しないようにラップで包んで保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2f/40aaf28f36f0126f4642ce917da3fa7d.jpg)
ピーナッツを黄粉のように粉にしたのが残っているので
ピーナッツで黄粉餅風も美味しいかも‥‥。
おはぎと思うとん~な味だけれど,
安倍川餅とか黄粉餅もどきと思えばおはぎに飽きた時にいいかも。