焼きおはぎ?

2022年01月26日 | 
昨年に購入して残っていた小豆を一晩給水させて
朝からコトコトと煮ていた小豆。。。
小豆を煮ながらブログ訪問をしていて
五平餅を作りましたと・・・作り方も記事にされていて・・・
美味しそうだねぇ~とTさんと会話。
おはぎを作る予定を焼餅ならぬ焼きおはぎに変更。
小豆を煮た後もち米とうるち米(少量)に蓬を加えて炊飯。
炊いたご飯はTさんに半殺しにしてもらう。
鉄板で小分けをして焼くのだが・・・・
大雑把な性格がそのままで大きさがバラバラ。

ゴローが興味津々で現る。
裏返す時に隣と合わさって数が違う・・・・

お裾分けが欲しいゴローは食べたいコールが止まらない。
勿論・・・ゴローにお裾分けはないが。。。。

上にあんこを乗せたり…

安倍川餅風にして見ました。
残った半殺しご飯は乾燥しないようにラップで包んで保存。

ピーナッツを黄粉のように粉にしたのが残っているので
ピーナッツで黄粉餅風も美味しいかも‥‥。
おはぎと思うとん~な味だけれど,
安倍川餅とか黄粉餅もどきと思えばおはぎに飽きた時にいいかも。