ちりめん山椒

2024年06月27日 | 
今年・・・初めて寒肥を・・・だからか?
山椒の実が・・・結実した実が・・・たっくさん・・・ある
ちりめん山椒を作ってみようと ・・・
真っすぐに伸びている枝が多いので 収穫がしやすいように・・・
枝に重しをつけて・・・枝を広げてみた・・・これならば・・・
並揚羽蝶も産卵がしやすくなるだろうか・・・
我が家の山椒は朝倉山椒なので 大粒で柔らかく豊かな香りがある
少し早いかもだが・・・6/7(火)・・・収穫
水洗い・・・加熱・・・水に晒しつつ軸取り・・・
日本酒・味醂・醤油を煮立たせた中にちりめんじゃこを・・・
山椒の実を加えて 仕上げ・・・
山椒の実の残りは 小分けにして冷凍保存
前回は 山椒を煮過ぎてしまい 山椒の食感や香りが思うように出なかったので
今回は 火を止める5~6分前に冷凍山椒をいれて仕上げてみた・・・結果,
食感・香り共に上々なれど・・・如何せん・・・量が多すぎた
一口味見を・・・舌がピリピリ・・・然し・・・
このピリピリと香りが 心地よいのだ。
販売されているちりめん山椒に負けない仕上がりになって満足。

山椒の実の栄養価を調べてみた

サンショオール
  サンショオールはピリピリと痺れを感じる辛味成分のことで
  内臓の働きを活発にし 消化不良を改善し 食べすぎ等による
  胸のつかえを取る働きがあるといわれている
  腹痛を和らげ 体を温めて胃腸の働きを助ける働きがある
シトロネラール
  柑橘系の植物が持つ香り成分で鎮静・鎮痙作用,
  抗不安作用の他,抗菌・殺虫作用や抗炎症作用もある

1,山椒を食べ過ぎると胃腸の働きが過剰になり
 下痢や嘔吐を引き起こすことがあるので 食べ過ぎには注意が必要。
2,体の中に溜まった余分な水分を 取り除いてくれる効果(燥湿作用)がある。
  体の中に水分が溜まり過ぎると冷えや倦怠感を引き起こす元となる
  





玄米飯

2024年05月21日 | 
白米を食べると・・・即・・・体重に反映する私。
今迄は 玄米を購入して3分ヅキにしていたのだが・・・
Tさんが車の免許を返納した事で 米の精米に出かけられなくなり‥‥
玄米に含まれている食物繊維が 食後の血糖値の上昇を抑制する効果・・・
更にはビタミンB群等の栄養素が代謝を助けて血糖管理に役立ち・・・との事で
今迄・・・3分精米のお米を何十年と食べて来ているので・・・
味的にも白米を食べる気持ちにはなれず‥‥まずは玄米をポチッ
ほほぉ~・・・玄米って・・・もっともっと米糠の色をしているのだと思っていたけれど
案外と・・・米っぽいのね・・・って・・・米に変わりないか。
揉み洗いをする事で米の表面に傷がつき吸水しやすくなるとの事で
まずは米糠臭さがなくなるまで ゴシゴシと擦り合せるように洗い・・・
3分づきの時には 日本酒も含めて1合多めの水加減にしていたが
玄米は更に多い方が良いかと2合多い目に水加減をする。
夕方に洗米をして 翌朝迄・・・冷蔵庫の中で一休み。
柔らかめが好きなので コトコトモードで‥‥
米は玄米モード・・・炊き方はおかゆモード・・・
メモリ2つの多めの水は 流石に柔らかすぎたようだ。
次回から1つ多めの水目盛りに日本酒を足し‥‥
米は玄米モード・・・炊き方はおかゆモード・・・これで好みのモチモチご飯になった。
玄米はよく咀嚼をしないと消化が悪いとの事で もう少し柔らかくていいかな。
水加減をする事で 玄米でも充分食べられそうなので 此れからは玄米をポチッ・・・かな。
玄米は遥々福島から炊き込みわかめ付きでやって来たので
ちっちゃなちりめんじゃこと混ぜて・・・栄養補強。
小さなタッパーに分け・・・3合のご飯・・・2人で4日分。
ご飯のお供に ・・・圧力鍋で塩昆布も‥‥
まぁ~玄米飯にメリット・デメリット・・・色々と取り沙汰されているけれど‥・
如何なるものにも扱い次第でメリットが大きなデメリットとなる。
食が細くなった現在・・・
少ない量から健康を保つ食べ方を工夫していかなくては・・・と,思う。









鯖・塩抜き・水煮

2024年01月08日 | 
年末に ポチッとしていた昆布塩鯖
こんなに大量に塩鯖があっても致し方なく
塩鯖の塩抜きをする事に。
鯖が浸かるように水・酒・味醂を入れ
2~3時間以上つけておく。
塩抜きが出来たら軽く水気を拭き
一寸・・・大きいかなぁ~と思いつつ1/2にカット。
昆布塩鯖だったが 塩抜きで昆布の風味も味も抜けてしまっただろうから
骨まで食べられるように圧力鍋で
日本酒・味醂・昆布でコトコトと水煮に。
またまた・・・現れたゴロー。
水煮にしておけば 色んな調理が出来ると思ったが
此の侭でも あっさりと美味しい仕上がりになった。








大きな贅沢

2023年12月26日 | 
遠出が出来なくなり・・・
近隣での一寸した贅沢をして見たいと思っても・・・
う~ん・・・この程度に・・・此れだけの費用を出すのなら
自分で作った方が・・・マシッ!
数ヶ月に1度ぐらいに沸き起こる・・・美味しいものが食べたい病。
然し・・・自分で作った方が・・・マシッ!を 繰り返す。
12月に入り・・・Tさんが免許を返納して 1年が過ぎ‥‥
母を訪問してから 1年が過ぎ・・・1度はいかなくては・・・思いを繰り返し。
重い腰を上げて‥‥施設の方への手土産に‥‥
栗いっぱい 詰め合せ 栗三昧を4つ。
1つは 我が家に・・・2つは 子供達へ‥‥
 賞味期限がバラバラなのね。
  栗の実…1週間
  まろんどぱい…2週間
  まろんな…1ヶ月
  栗かのこ…1ヶ月
  栗蒸羊羹…2週間
  栗どら…2週間

栗三昧をポチッとしてから・・・何か・・・美味しいものないかなぁ~♪
あっ‥‥美味しそうな穴子をみっけ ♪
1つは 娘の嫁ぎ先のお母さんに上げたい気持ちでいっぱいとなり
焼あなご [特上] 3串 化粧箱を 2つポチッ
早々にお礼のTEL。。。忙しない中にも暫しの井戸端会議。
次男君が数日間高熱が続いていたが‥・やっと 微熱に迄下がって来たとか。
2ヵ所の病院で診察を受けたが インフルエンザではなかったとの事。
高熱になると 熱性けいれんを起こしていたので油断が出来ないとか。
次男君に 頑張れ!・・・エールを送って通話を切る。
穴子の頭を落として だし醤油にする。
随分前から味がしつこく感じるようになって避けていた鰻。
美味しいものはないかなぁ~・・・ウロウロとネット散策。
で・・・見付けたのが業務用特大うなぎ蒲焼3尾入
画像をTさんに見せるといいなぁ~・・・という事で・・・ポチッ。
あっさりしたものの方が好きな私は・・・
業務用カツオのたたき1kg箱を ポチッ
多過ぎるけれど‥・冷凍だから・・・まっ・・いいか。
カツオのたたきを角煮にしてもいいよね。
づけ丼なんかも美味しそう~だね。
普通に・・・しようが煮でもいいんじゃない?
大根がいっぱいあるので・・・おろし大根と食べるのもいいかも。
美味しそう探しが止まらなくなった私。
今迄に・・・生麩なんて食べた事のない私が
半兵衛麸オンラインショップで 目が留まる。
ショップの中を散策していると・・・鍋物だけではなく
善哉や生麩を茹でて黄粉餅風にもなるらしい・・・
餅の代わりに生麩で巾着煮‥‥何てのもいいかも。
此れは面白そうと 選べる!なま麸冷凍セットを ポチッ。
















新ショウガ シロップ煮

2023年10月24日 | 
10月中旬に収穫。
今年は 極暑の影響もあったのか 小振りな生姜。
綺麗に洗った生姜・・・太っちょさんを半分にして・・・
お鍋でコトコト弱火で煮ていくのだが‥・
無精なおばさんは 炊飯器の白米・おかゆ炊きモードにしてスイッチ・ポン
肉・魚・匂いの強いものを煮る時には 古い炊飯鍋を使用。
炊飯器は 同じメーカーを購入するので 処分した炊飯器のお鍋を再利用。
一晩寝かせた生姜を ジップロックに入れて冷凍保存。
料理に使用します。
種生姜は 皮を剥いて千切りに。
冷凍保存をして 味噌汁を作る時に 少々。
暑い間は 果実酢を炭酸水で割って呑んでいるTさん。
シロップは 寒くなって来ると 生姜湯にするといいかな。
生姜シロップを 炭酸水で割って試飲。
ん🎶・・・私的には 果実酢よりも飲みやすかった。

ゴローが‥‥様子見に現る。