最近、リクエストがあって白菜の漬物をつくっています。
いまの季節、おいしい地場の白菜が手に入ります。
すき焼きに入れてもおいしいのですが、一夜漬けの漬物に使っているうちに
だんだん1玉が小さくなってきました。水曜日には、また配達されるから
すき焼きはこの次に。
白菜の即席漬けの隠し味は、以前から常時購入している
瀬戸内のめかぶ入りの塩です。夏場は、きゅうりや茄子の漬物に。
お米を炊くとき、少量を炊飯器に入れて塩おむすびに。
フルに活用しています。そこで、考えたのです。
この塩で白菜の漬物ができないものかと。何でもためしてみる私、
ちょうど、野田琺瑯のふた付き容器があったので、ここに白菜を入れて
塩をぱっぱっ・・・・・・・・。重しのお皿を乗せて。これで完了。
翌日のごはんタイムが待ちどおしかったです。
翌日のごはんがすすみましたよ。 「おっといけない」
痩せようと宣言したのに・・・・・・・・・・・。