一日、一日秋が近づいているように感じる。
日中は暑いけれど朝は、いつもそのように思う。
けさは、雲もなく真っ青な空だ。
気がつけば、あれほど朝から鳴いていたセミの声が聞こえない。
きのうから、書棚の整理をしている。
その中に10年近くも習った懐石料理のレシピのファイルがある。
先生のお宅で少人数で習っていたけど、先生の転宅のため、
昨年の春で終わってしまった。
月に1回だったけれど、教室の仲間とお喋りしながら料理を作り、
食事して帰るのであった。
元々、料理好きだったけれどさらに好きになっていった。
途中で、西洋料理も懐石と交互に習って私の嫌いな鶏料理もあった。
クリスマス料理ではあの丸裸のニワトリちゃんのおなかに詰め物をして
塩で覆って塩釜にするのもあった。
これが、ジューシーでおいしかった。
焼きあがってコンコンと塩を叩き割るとそこにはおいしいそうなニワトリちゃんが。
塩で覆うことで鶏のうまみが逃げない。
近所の方と習いに行っていたけど、最後まで習っていたのは私だけ。
普通だったら辞めていくところだが、私は一人でも通った。
昔の私だったら、(人見知りする性格)続かなかっただろう。
でも、結婚して主婦になってからのほうが、私は積極的になってきた。
PTAの役もこなし、人前で司会もして。
人間って一つの自信がやる気を起こさせると思う。
だから、小学校・中学校で提出する親のアンケートにはいつも書いていた。
「どの子どもも未知の素晴らしい可能性を持っています。
だから、見えないそういうところを見つけて欲しい」と。
おとなしかった私が、一つ一つ土台に前に前進していったから、そう言える。
いま、それを見つけてくれる先生っているのかな。
日中は暑いけれど朝は、いつもそのように思う。
けさは、雲もなく真っ青な空だ。
気がつけば、あれほど朝から鳴いていたセミの声が聞こえない。
きのうから、書棚の整理をしている。
その中に10年近くも習った懐石料理のレシピのファイルがある。
先生のお宅で少人数で習っていたけど、先生の転宅のため、
昨年の春で終わってしまった。
月に1回だったけれど、教室の仲間とお喋りしながら料理を作り、
食事して帰るのであった。
元々、料理好きだったけれどさらに好きになっていった。
途中で、西洋料理も懐石と交互に習って私の嫌いな鶏料理もあった。
クリスマス料理ではあの丸裸のニワトリちゃんのおなかに詰め物をして
塩で覆って塩釜にするのもあった。
これが、ジューシーでおいしかった。
焼きあがってコンコンと塩を叩き割るとそこにはおいしいそうなニワトリちゃんが。
塩で覆うことで鶏のうまみが逃げない。
近所の方と習いに行っていたけど、最後まで習っていたのは私だけ。
普通だったら辞めていくところだが、私は一人でも通った。
昔の私だったら、(人見知りする性格)続かなかっただろう。
でも、結婚して主婦になってからのほうが、私は積極的になってきた。
PTAの役もこなし、人前で司会もして。
人間って一つの自信がやる気を起こさせると思う。
だから、小学校・中学校で提出する親のアンケートにはいつも書いていた。
「どの子どもも未知の素晴らしい可能性を持っています。
だから、見えないそういうところを見つけて欲しい」と。
おとなしかった私が、一つ一つ土台に前に前進していったから、そう言える。
いま、それを見つけてくれる先生っているのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます