婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

啜磨専科@上大岡

2012-02-03 | 横浜市港南区
最近金銭的にも時間的にもカツカツになってきたんで、ペース落ちますが悪しからずお願いしゃっす!

とりあえず遠出はきちぃんで、近くてかつお気に入りの啜磨専科

Fの後はHでしょう!

てことで、未食の
正油細つけ麺H(850円)
味付玉子(100円)


5分くらいで登場


麺はF同様全粒粉配合の自家製ストレート細麺
コシ、ハリ、風味、香り全て折り紙つき!
丼には鰹出汁が敷かれており、啜り心地も絶妙


つけダレは茶黒く、まさに浜虎醤そばライクな色合い
熱々でFをベースにXO醤や、揚げネギ、ニンニク、荒削りの節でガッツリとジャンク感を湛えている!
おぉ~美味いなあ!
Fよりもパンチがあってガツガツッ!ときながらも繊細さもある
ベースが堅実だからこその、遊び心が活きてる感じが好き
麺との絡みもFより好き

具はつけダレに豚チャーシュー2枚、麺に鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、味玉
豚チャーシューは厚みがあり、ジューシーで角煮みたいな食感、豚の甘味や脂がシッカリ活きててうまっ!
鶏はしっとりかつムチムチ、こちらは以前より厚みが増した?鶏の旨味がたまらん
サクサクした万能ネギ、ザクザクのデカメンマ
海塩が乗ったシャキシャキのほうれん草がサイコー!
海苔も味玉も当然美味

鰹出汁、海塩の効果で、どんどん深みが増していって食べ終わるのがもったいない一杯だった


スープ割りは柚子入りで、柔らか~く優し~い美味さ

さてさて啜磨専科のレギュラー4種を頂いたわけだが、どれもハイクオリティであることを前提におこがましくも個人的なランキングをつけると
塩つけ>>>H>F正油らぅめんって感じかな

全部美味かったけど、とにかくキレキレな塩つけがダントツ好みだったな、個人的には

で、どーやら近いうちに限定やるよーなんで、またすぐ行くことになりますな

2/14より昼営業も始まるようです!

今日はお隣に某ラーメン屋の店主さんがいらしまして、後藤さんとの会話に耳を傾けてたんだけど、スゲー面白かった!
切り刃の話、小麦粉の話、その他拘りとか研究とか

製粉会社2社にエントリー出してる就活生としては、小麦粉の話が本当に興味深かったです。

マジで製粉業界に行きたいっすw


そーいや、最近、錆びて味わいが出てきたこの看板好きっす~


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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日