婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

森や@東戸塚

2011-07-03 | 横浜市戸塚区
小食のくせにまさかの人生初の同じ店で二杯目w

半ば意地、ラヲタ根性剥き出しですww

だって
皆がはるゆたかはるゆたか言うんだもん!

しかもブロガーって平気で同じ店で二杯喰っててちょっとジェラシー!

なかなか東戸塚来ないよ?
後悔するよ?いいの?
浜ラー語れないよ?いいの?
横浜の美味いラーメン食べたくないの?食べなくていいの?

よくなーい!

葛藤しつつ散歩で腹ごなし、胃下垂気味な体質を活かして再訪!

ドアを開けて「せっかくなんではるゆたかも喰います!」
寡黙な店主さんも思わず苦笑

俺のターン!

はるゆたからーめん(正油)(750円)
を注文!(遊戯王風)

待つこと10分

再び俺のターン!

スープは化学調味料、砂糖不使用で山梨県黒富士農場の放牧丸鶏、国産豚に鹿児島産鰹節、煮干し、尾札部の真昆布の出汁、タレにはえりも岬サケ醤油に三年熟成醤油をブレンド、小笠原沖縄の自然海塩、みりんを使用
肝心のお味だが
美味い!
強烈なインパクトこそ無いが、お雑煮的なほっこり系出汁全開スープは動物と魚介の優しさと、全くもってクドさのない醤油ダレが合わさって、コク深くシッカリ醤油を感じるのに、舌や喉に全く負担がかからず二杯目なのに全く苦にならず飲めた
出汁全開系の醤油ラーメンで思い浮かんだのが、鹿島田の○優らーめんなんだが、あちらはカエシの醤油が弱い故の物足りなさがあったのに対し、醤油もシッカリ存在感を表してるのがたまらん!

そして帯広のはるゆたか100%使用の自家製麺!
後藤さん曰く相当値が張るらしいこちら
中太縮れで、むっちゃぽくぽくしとるよオイ!
甘味があって優しくてコシもあり、硬過ぎず柔らか過ぎず、スープにも絡み絶妙にうめぇー!
麺を喰ってるというより、何故かじゃがいも喰ってるよーな感覚だったw

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
チャーシューはモモとバラが1枚ずつで、どちらもなかなかのサイズ
モモはやや硬めで甘辛く肉の旨みギッチリタイプで、バラは適度な脂身がジューシーさを演出するタイプ
どちらもうまうまー(´∀`)
ちなみにバラが苦手な人は事前に言えばモモと代えてくれるみたいで、気遣いも素敵ね
刻みネギは薬味として、メンマは甘辛く柔らかめ、海苔は海苔と

いいじゃない

いいじゃない!

スープ飲み干した!
するとまた可愛い丼底w


蘊蓄だらけで無化調アピールの店って嫌いだったけど、流石実力派だわ
恐れ入りましたm(__)m

店主さんの揺るぎない拘りが垣間見えました

こんなにパンチが無くて美味いラーメンは初めてかも

まさに自然の恵みを丼一杯に凝縮させて頂いてるような…

なんなら自然そのものを味わってるような…

不思議な魅力があった

なんだろーなあ?
俺はしょっぱくてガッツリ動物系の分かりやすい味が好みなのに、なんでか美味いと思えた

なんつーか
とにかく説得力が凄い!

必ずしも万人受けはしないと思うし、俺も衝撃を受けたってよりはジンワリ遅効性の効果でハマった感じだからなあ

冷やしに関しては麺が好みじゃなかったけど、こちらは俺も文句なかったなあ。

こーゆうラーメン屋、もーちょい行動範囲に欲しいw

ちなみに多種多様過ぎるメニューに彩られた店内だったが
ラーメンははるゆたか使用のタイプと、北海道産とオーストラリア産の小麦をブレンドした細麺の二種類があり
はるゆたかは正油(750円)、塩(850円)、味噌(900円)で、細麺の方は各120円引き
ついでに冷やしの麺は後者
んでもって、トッピングの味玉も二種類あったり、自家製のサラダやら漬物やら酒の肴までめっちゃ何でもありますww

とりあえず戸塚の秘境的なラーメン屋であることは間違いない!

とにかく妙に納得しながら東戸塚駅へと向かいましたとさ!

あ、そうそう
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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29
電話番号 045-812-8641
営業時間 [月~土]11:30~15:00 17:30~23:00 [日・祝]11:30~22:00
定休日 不定休

森や@東戸塚

2011-07-03 | 横浜市戸塚区
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さあさあ来ましたよ

森や!

今回のスタンプラリーでその名を知り、各ブロガーさん、G麺7の後藤さんと挙って高評価を叩き出してます!

東戸塚から20分くらい歩き、かなり辺鄙な場所に構える
まさに浜ラーの名店臭がするお店

ちなみに森はの下にと書く超ネイチャーな名前

キャッチフレーズは「生命を育むところ」

そのベールを剥がすべく遥々訪問!

売りは北海道産の極めて稀少かつ高価な小麦、はるゆたかを使用したラーメンなんだけど、限定冷やしが狙い!

森やの冷やしつけめん(800円)
を注文

ちなみに冷やしは、冷やしつけめん(潮)(900円)、冷やし中華(850円)がある

切り盛りはご夫婦で、愛想は特に良くはない
とゆーか、何故か非常に緊張感が漂ってるw

待つこと8分

丼と柚子胡椒の小瓶が到着

つけダレから
温度はキンキンではなくちょい冷たいくらいで、飲んでみると酸味と魚っぽさが全面に出ている
後藤さんも解らなかったという出汁は、昆布主体らしいが、俺の第一印象はアンチョビ!
かなり鰯な風味!
しかし全く正体が解らん…
つけダレにはハーブ軍団とトマトが漂い清涼感を演出していて、とにかく涼しげ
ハーブ軍団はルッコラ、バジル、大葉、葉大根、水菜とのこと
葉大根と水菜は残念ながら解らずw
ただルッコラのやや乾いたサクサク感、バジルの独特な香り、大葉はシソ風味と、ハーブ好きな俺にはドンピシャ!
このハーブ軍団が尚更アンチョビ感を与えてくる
美味いなあ

麺は自家製ストレート細麺でとにかく長く啜り辛ぇorz
かなりしなやかで柔らか、コシより滑らかさ重視でまさにそうめんw
これはあんま好みではないなあ、ぶっちゃけ…
もう少し弾力性がある方が俺は好き

具は短冊チャーシュー、キュウリ、カボチャ
チャーシューはかなりパサパサめなのでタレと喰うべきかな
キュウリはザクザクで、カボチャは生食用ってことでパキッとしてなかなか美味い

中盤には柚子胡椒を投下
ピリピリっとしたアクセントが抜群に合うね!
清涼感120%!

奥さんがスープ割りを勧めてくれたんで、もちろんお願いすると、魚介の効いたお吸い物みたいでこれまたすんげー美味いじゃない!

とにかく東戸塚から汗だくになって歩いて来たんで、冷やしが抜群に美味かったね!
タレの個性が凄い!

ただ麺がなあ…
確かにこのタレには合うんだけど、つけ麺のテンションだと肩透かしかも
そうめん過ぎる
美味いんだけど

あと店主さんこえーw

以前は撮影禁止だったらしいので、恐る恐る許可を乞いましたww

あと、一昨日のスタンプカード忘れたのでまた一個目に押して貰いましたw

ちなみにこっからネタバレなんで、気を付けて下さい!


気になりすぎて、ご主人に伺っちゃいましたw
すると「うーん…別に言ってもいいけど~」的なテンションで教えてくれましたw

あの正体不明の出汁は昆布とエソという魚がメインらしい!
俺の勘では鰯か?って感じだったんだけど、エソってのは九州の方で捕れる夏の魚で漢字は魚曾(←コレで一文字)
そりゃ解らんわww
てか、まずエソ自体が初耳orz

ご主人曰く「夏は夏のもん食べて、冬は冬のもん食べるのが体に良い」とのことで、塩分は微調整程度しか使ってないとのこと!

確固たるポリシーをヒシヒシと感じましたよ…

でもつけ麺自体は、やっぱ麺が好きじゃない
魚がキツめのタレはバッチリ美味かったけど、もともとそうめん自体が嫌いな俺には少し麺が残念でした

ただ、個性という面ではかなり強烈でしたねえ

そして、食後は可愛い丼底が…!


まだ東戸塚駅には行きませんよ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29
電話番号 045-812-8641
営業時間 [月~土]11:30~15:00 17:30~23:00 [日・祝]11:30~22:00
定休日 不定休