婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

キッチンないす@京急久里浜

2011-07-14 | 横須賀市・三浦市
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

間20分程で調子に乗って2軒目

京急乗って1駅
京急久里浜駅から徒歩3分くらい

キッチンないす

横須賀、特に久里浜エリアでは珍しい端麗系のラーメンを出している
去年の10/30オープンなので俺の中ではまだ新店って感じがw

店内は綺麗で店主と思しき男性と、愛想の良い女性の店員さんの2人で切り盛りしている

メニューはと言えば
基本が醤油とマー油豚骨からチョイスできるらーめん(550円)
600円でこってり醤油がある(ちなみに以前はみそもあったらしいが7/1よりしばらくこちらに代わっているらしい)

そしてどうやら以前はサイドメニューがもっとあったらしいのだが、提供時間が遅くなるという理由から一部のメニューを廃止、代わりに麺類は全て50円引きになったとのこと

このご時世、値下げとは凄い

後は限定の冷やしが2種類あったのだが、初なのでスルー

らーめん(しょうゆ)(550円)
味玉(100円)

を注文

先客はおらず、それほど待たず到着

スープには一面に刻みネギが浮遊し、揚げネギも微かに浮かぶ
そして鼻腔に命中するは魚介の香
味はと言えば鶏と節のWスープという端麗系王道の風味
醤油ダレはあまりパンチがなく、とにかく甘味が強い!
これは好き嫌いが分かれるんじゃないかなあ~
嫌いじゃないけど全体的に少し綺麗に纏まり過ぎか…
っても真新しさこそないが、丁寧に抜かりなく仕上げられたバランスの良いスープだとは思う
しかしいかんせんパンチにかけるなあ。

麺はストレート細麺で、あんまり特徴はないけど無難にスープとのマッチングは良い
コシも良く美味いんだけど、とにかくすぐ伸びちゃうorz

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、揚げネギ、メンマ、モヤシ、海苔、味玉
チャーシューは柔らかなバラだが、ちょっと臭みが気になるかなあ~
刻みネギ、揚げネギは具とゆーかスープと一体化してますな
メンマはコリコリ、モヤシはシャキシャキといつもの感想w
海苔に関してもいつもと同様w
味玉は白身も黄身も適度な柔らかさとシッカリ甘辛くて美味い!

横須賀では珍しいこの手のラーメンだが、個人的にはちょっと飽きちゃった感が…

ベースのスープはシッカリしてるだけに、多分鶏油とか効かせるともっとパンチが出て印象が変わる気がする
良くも悪くもさっぱりし過ぎて印象が薄いのが残念

ただ、店内には無料で辛さが四段階までアップ出来るとのことで、さてはこの辛味をプラスすることでパンチが出てくるのか…!?
少し気になるところではあるが、いかんせん久里浜に赴く機会が少ないのでまた来れるかどうか…

うーん
でもなんかオシイんだよなあ~美味いのに何か足りない…

だけどこのエリアじゃこのくらいさっぱりしてる方が良いのかも
何せしょっぱさ、脂っこさが売りの店は近辺で所狭しと鎬を削ってますからな

このくらい明確に差異化を図る方がいいのかも

でも、これはこれで美味かった!

PS
ところで俺は一貫して端麗系と書いてきたのだが(パソコンで変換出来ないから)本来は淡麗系と書くのが正解なのでしょうか?w
微妙な悩みですw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市久里浜4-16-4
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30(LO.21:00)
定休日 火曜日

長谷川家@北久里浜

2011-07-14 | 横須賀市・三浦市
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

今日は地元の老舗の家系
なんと創業は1983年という超老舗!

なんとあの吉村家出身なのだが、免許皆伝制度が出来る前だったので、所謂直系店扱いではない

店主さんは亡くなられていて、奥さんと息子さんとパートさんで切り盛りしてるとか

何にせよ家系だらけの横須賀で28年目なのだから、相当歴史があるお店である
これは横須賀で20年間育った人間として訪問マストである

何せ俺より先輩ですから

北久里浜駅より徒歩5分くらいだが、運動がてら自宅から歩くこと30分

おばさん(パートかな?)一人だった

先客はおらず

いかにもラーメン屋って店内だ

とりあえず
ラーメン(650円)
味玉子(100円)

麺硬めで注文

待つこと7分

スープはオーソドックスな家系スタイル
豚骨はややライトな印象ながらもペラペラでもない
醤油は直系程ではないが、結構主張してくる
鶏油は存在感薄め
ちなみにガラは全て国産とのこと
これと言って特徴は無いが、安心出来る家系の味だ

麺は横須賀産の増田製麺中太ちょい縮れ
中太と言っても酒井製麺に比べると細い
特徴は正直あまりないかなあ…

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚、味玉
チャーシューは一手間かけた肩ロースの焼豚
食感も良く、味付けもいい塩梅
しかもデフォルトで2枚
これはシッカリとした存在感で美味い!
まあネギ、ほうれん草、海苔は特にコメントなし
味玉はシッカリと甘辛く味付けされており、黄身はネットリしていて美味い(ちなみにホームページによると煮玉子ではないらしい…!)

途中からニンニクとおろし生姜で味を調整しながら完食

いや~
ちょっと豚骨感が物足りなかったけど、横須賀の家系の歴史を感じる一杯でした




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市根岸町1-52-10
電話番号 046-836-1280
営業時間 11:00~20:00
定休日 金曜日