消臭剤の選び方 2020年09月03日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、この時間に全く関係のない話ですが…消臭の4つの方法1.科学的方法臭いの原因物質を化学変化させて臭わない物質にする。2.物理的方法臭いの原因物質を吸着する。3.生物的方法臭いの原因物質を出す細菌などの増殖を防ぐ。4.感覚的方法良い香りで嫌な臭いを感じなくさせる。これを知ると、芳香・消臭剤が買いやすくなりますかね?家に着いたら、ほっとする1杯?(にして頂けたならいいなぁ…)お家で楽しむレモンのお酒。「禮満(れいもん)」。宜しくお願い致します…http://actnow.jp/project/lemon_liqueur/detail
エコトイレ? 2020年08月31日 | 誰かに響く?雑学 この時間に全く関係のない話ですが…*注意お食事中の方は食後30分後にお読み下さい…中国、漢の時代のブタ便所…ブタが飼われている囲いの上に、小屋型のトイレがあり、下に落ちた排泄物がブタのエサになるというエコなトイレ…沖縄にも伝わり「フール」と言われ、第二次世界大戦が終わるまで使用されていたそうです…ブタに下半身を噛まれてショック死した人もいるらしい…1日頑張った自分へ、お家飲み慈しみレモンリキュール「禮満」9月20日迄です。宜しくお願い致します。http://actnow.jp/project/lemon_liqueur/detail
余ってる保冷剤を利用 2020年08月26日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、この時間に全く関係のない話ですが…保冷剤の中身は消臭剤として使用できる。更に、植木鉢の上に入れて水を吸収させるて使用することもできる…素敵な飲兵衛の皆様、多くのご支援ありがとうございます!引き続き何卒宜しくお願い致します。http://actnow.jp/project/lemon_liqueur/detail
少々、ひとつまみ 2020年07月04日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、この時間に全く関係のない話ですが…料理の、「少々」の目安は親指と人差し指でつまんだ分量。食塩なら約0.4グラムに相当する。ただ、調味料が液体だと少々は、小さじ2分の1くらい。そして、「ひとつまみ」は親指と人差し指に中指を加えてつまんだ分量。約0.8グラム。
素麺と冷麦そしてうどん 2020年07月02日 | 誰かに響く?雑学 この時間に全く関係のない話ですが…冷麦と素麺の違い(JASで定められている)素麺は、直径が1.3ミリ未満。冷麦は、直径1.3ミリ以上、1.7ミリ未満。どちらも小麦粉に塩と水をくわえてこねたもので、機械麺と手延べ麺があり、「機械麺」は生地を細く切って乾燥させる。「手延べ麺」は食用油を塗ってから引き延ばし、乾燥、熟成させる。手延べ麺はゆでたあとで油分をよく水洗いが必要みたいです。ただ!手延べ麺は1.7ミリ未満であれば冷麦と素麺どちらを表示してもよいという…因みに1.7ミリ以上になると「うどん」…
親を知れない生物 2020年06月08日 | 誰かに響く?雑学 この時間に全く関係のない話しですが…ダニの中には、母親の体内で幼虫になり母親を食べつくして生まれてくるダニがいるそうです…しかも、このダニの子供たちは母親の体内で兄弟姉妹どうしで交尾をすませて雌だけが外に出てくるという…そして、雄は母親の体内で死んでしまい外の世界は見られない…我々の常識って何なのだろう…
火事を感知する必殺技 2020年06月06日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、この時間に全く関係のないの話しですが…オーストラリアには、「ナガヒラタタマムシ」という甲虫がいるそうです。そいつは、数十キロ先の山火事を感知して、火事がおさまってから、その跡に産卵しに行くらしいのですが、山火事の跡には天敵がいないことが、その理由だと考えられているのだとか…複眼の後ろにある球状の細胞群が高感度の赤外線センサーとして働いて火事を感知するという必殺技を使うようです…
セキユバエ 2020年06月05日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、お疲れ様です。油田の中に卵を生み、その幼虫は石油の中を泳ぎながら石油を食べて成長するというハエがいるらしいです…本日金曜日、宜しくお願い致します…
ニホンミツバチの必殺技 2020年06月02日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、この時間に全く関係のない話しですが…ミツバチの必殺技。スズメバチが巣を襲いにくると、集団で襲いかかり、団子状に包囲。各個体が筋肉をふるわせて熱を発生させ、スズメバチを熱死させるという必殺技を使う。
ク○とミソは一緒?! 2020年05月16日 | 誰かに響く?雑学 素敵な飲兵衛の皆様、この時間に全く関係のない話しですが…水洗トイレの排水機能をテストするときに、う○ちの代わりに、「みそ」が使われているらしい…