猫のアソビバ

2002年8月25日開設
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たこやき

2018-01-27 | Weblog

寒すぎて、休日に駅前まで「たこやき」買いに
行くのも遠く感じる。

なので、家でたこやき焼いた。

大阪人って誰でもたこやき・おこのみやき
焼くの上手いよね。

東京へ行った時、帰りに荷物が多くて
入れそうな店が限られ
お好み焼き屋に入ったんだけど
(池袋駅近くにある東急ハンズの近くの店
確か、小さいビルの3F)
ここが全然美味しくなかった。
焼くのは私が自分の席で自分で焼いたので
ネタが悪いってことだ。

とても素朴な料理なのに、なんで不味いんだろうと
不思議でしょーがなくて
思わず、店員さんの観察等始めてしまったくらい。

絶対、自分達は食べてないね、自分の店の
お好み焼き。
確信した。

帰り際にレジで1つだけ聞いてみた。
「店長さんは関西の方なんですか~?」

思った通りの答え。
「いえ、僕は北海道出身です。」

ね!
わかるよ、だって大阪人が作ったらこんな味
ありえないもん。
(わかりやすくいうと、小麦粉の入れ過ぎです。
たこやきもそうだけど、もっとシャブシャブでいいのよぅ)

あとで考えたら店に入る前から
お好み焼き屋としては不審な点はあった。
まず、ビルの入口にあったメニュー表に
『豚玉・イカ玉』この文字がなかったのだ。

これはアウト。
これから自分なりの判断材料とすべく
よく覚えておこうと胸に刻んだ。

ものすごいバラエティーに富んだメニュー表なのに
『豚玉・イカ玉』がない
これはお好み焼きを知らない人がやってる店の証拠。
はっきり言うて、お好み焼きにバラエティーなんていらんねん。
メニューは『豚玉・イカ玉』で充分。

トッピングでお餅とか焼きソバがあったら
それでいい。

あとはね、3Fでエレベーターの扉が開いたら
そこはもう店内なんだけど、お客さんが一人もいなかった!
地元の人らはよく知ってるんだね、美味しくないって。
外はあんなに人がいっぱいで、どの店も繁盛しているのに
そのお好み焼き屋さんはお客さんが私だけだった(^^;)

「あ・・・っ」
とは思ったけど、帰りにくかったなー。


コメント
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