今日は一の酉である。今年は16日が二の酉、28日が三の酉。東京では
三の酉まである年は火事が多いとされている。根拠のない話だが、用心に
こしたことはない。酉の市で売られる縁起物の熊手は”福を掻き寄せる”と
いう意味から商売筋に人気がある。昔は熊手と一緒に切山椒というお菓子
を売る店が多かったが、今はほとんどなくなった。
「切山椒(きりさんしょう)はなつかしい。東京の食べ物だ。山椒のにおいと味
がこどものの食べ物にはない一種の刺激があった。それが今に昔を思い出
させる」
東京の下町育ちの国文学者、池田弥三郎が「私の食物誌」(昭和50年刊
中公文庫)で書いている。下町育ちでない僕にとっても切山椒の味は懐か
しい。
切山椒はおもに酉の市だけにしか売られない。酉の市は関東ローカルの催
事だから切山椒もローカルなお菓子なのだろう。上新粉に生姜の粉を混ぜて
これに砂糖をいれ赤、緑、黄で着色,搗いたもの。これを短冊型に切り露天
の店頭で売られていたが、今は高級菓子に出世して江戸風の袋に納められて
売られているものもある。
三の酉を扱った文藝作品が多い。樋口一葉の「たけくらべ」、久保田万太郎
の「三の酉」など。昔は「年の瀬」があり「年の瀬」に近い「三の酉」の風景は
慌しくなんとはなく題材にするのが解る気がする。今年は明治時代を体験した
く鷲神社へでかけ、切山椒を買ってきたい。
三の酉まである年は火事が多いとされている。根拠のない話だが、用心に
こしたことはない。酉の市で売られる縁起物の熊手は”福を掻き寄せる”と
いう意味から商売筋に人気がある。昔は熊手と一緒に切山椒というお菓子
を売る店が多かったが、今はほとんどなくなった。
「切山椒(きりさんしょう)はなつかしい。東京の食べ物だ。山椒のにおいと味
がこどものの食べ物にはない一種の刺激があった。それが今に昔を思い出
させる」
東京の下町育ちの国文学者、池田弥三郎が「私の食物誌」(昭和50年刊
中公文庫)で書いている。下町育ちでない僕にとっても切山椒の味は懐か
しい。
切山椒はおもに酉の市だけにしか売られない。酉の市は関東ローカルの催
事だから切山椒もローカルなお菓子なのだろう。上新粉に生姜の粉を混ぜて
これに砂糖をいれ赤、緑、黄で着色,搗いたもの。これを短冊型に切り露天
の店頭で売られていたが、今は高級菓子に出世して江戸風の袋に納められて
売られているものもある。
三の酉を扱った文藝作品が多い。樋口一葉の「たけくらべ」、久保田万太郎
の「三の酉」など。昔は「年の瀬」があり「年の瀬」に近い「三の酉」の風景は
慌しくなんとはなく題材にするのが解る気がする。今年は明治時代を体験した
く鷲神社へでかけ、切山椒を買ってきたい。
想像してみたのですが、よくわかりません。(^▽^;)
私も一度買ってみたいと思いました!
浅草仲見世の「梅園」でいつも売っています。意外と高いです。酉の市では浅草の
ほかは売っていません。