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1995年の阪神淡路大震災がきっかけとなり自動書記で突如絵を描き始める 絵の仕事は26年目 ブログ光のチャレンジは11年

☆ 冬至〜おいしい奈良ランチ♪

2017-12-22 | 日記
本日(12月22日)は冬至ですね♪

今日からまた日が長くなっていくのですね。

夏至とか、冬至とかが大好きな私。

皆さまはいかがですか? 柚風呂とかもう入られましたか?



5年前の2012年の冬至の前日は恵那のアークエンジェルで、アズミックアート最終の宇宙画展示会とお客さまとの交流会を開催しました。

彼がいかにもカッコよくケーナデビュー♪ と思いきや、あがってしまって?演奏を間違えたり、音がかすれたりしたことも、今となってはなつかしい想い出です。

その節は遠くから皆さまに来ていただき、大変お世話になりありがとうございました♡

その時の冬至の日には「恵那神社」にお参りしたのでしたが、今朝も早起きしてお祈りしようと思っていたにも関わらず、すっかり忘れて朝はしばらく瞑想していました。

瞑想というよりも私の場合は「自問自答」に近いのですが、かなり長い時間をかけてメッセージを受け取り、そしてカーテンを開けると大陽はもうすでに高く昇っていました。


それでも氣のせいか何だかいつもとは大陽の輝きが違うように感じましたが、皆さまはいかがでしたでしょうか♪

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前置きが長くなりましたが、昨日は所用があり奈良へ出かけました。

目的地に行く途中の三条通りで、若い女性がランチの呼び込みチラシをお店の前で配っていました。

そこは人通りも多いところなんですが、そのお店はとてもシンブルな感じであまり目立たない雰囲気なのです。


それでもそこを通りがかる度にこれまでも何となく心惹かれて、一度入ってみたいな〜と思っていたのです。

それで、その日は用事が終わるともう2時半を過ぎてしまっていたのですが、思い切って扉を開けて、「ランチはまだ大丈夫ですか?」と尋ねると、お店の人が優しくうなづいて「こちらへどうぞ♡」と案内してくれました。


そこはランチ(定食)は2種類だけで、一つはハンバーグがメインだったのでパスして、私は「野菜とえびの天ぷら定食」を頼みました。

すると、すてきな木の丸いお盆に乗せられて運ばれて来たのが、あまりにも予想外の素晴らしいお料理で、びっくりでした!!!

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天ぷらは、えび以外にかぼちゃ、なすび、インゲン、さつまいも、ちくわ、そして玉葱と思っていたら、それが何と、「大根の天ぷら」!

みんなひとつずつで、ちょうどいいぐらいの大きさでしたが、上質の油を使った手作りのものなので、味がしつこくなくて、とてもやさしい味わいでした。


そして煮物の小鉢も付いていて、それもけっこうしっかりとした一品でした。

さといも、いんげん、人参、こんにゃく、そして高野豆腐も入っていました。

丁寧に煮含められたまったりとした味で、どれもしみじみと美味しいのです。


お店の人はみんな若い女性ばかりですが、なつかしい昔の母の味という感じでした。


それから、野菜サラダがまたまた量も多く、決して単なる添え物では無く、これだけでもメインになるぐらいで、器からはみ出るぐらいに盛られていました。

そのサラダに入っている野菜がまたとても新鮮で、地元の大和野菜がいっぱい。
食べ易い大きさに切り揃えられていて、コーンフレークもドレッシングもサラダによく合ってなじんでいました。


さらに、さらに、これに具沢山のお味噌汁も付きます!

もやし、えのき、油揚げ、ワカメ、その他(あまりにも具材が多くて忘れてしまいましたが)、こんなに!?と思うぐらいの種類の野菜がたっぷり。。

お味噌汁のお味は私にはほんの少し濃いめかな?と思うぐらいでしたが、とっても香り高くて美味しかったです。


最後に白米のご飯が、これまた絶品というぐらいの美味しさ!!!

あまりの美味しさに久しぶりに大感激して、何だか泣きたくなるぐらいでした。
(決して大袈裟ではありませんよ! 信じられ無い人は、ぜひとも自分自身で味わってみてください!!)

お惣菜が多くてご飯はそんなに入らないかなと思って、先におかずを食べていた私。

もう一杯!と、ついおかわりしたくなるぐらいの美味しさでした♪

お米ってこんなにおいしいものだったんだ〜って今さらながらに氣が付きました。
(白いご飯の大好きだった亡娘にもぜひ食べさせてあげたかったです。。


さて、こんなランチだと、皆さま、いくらぐらい?と想像されますか??

もうこれが、驚きの(食い道楽の大阪人顔負けの)破格の安さ!!!!!

税込みでたったの800円なんですよ〜〜〜〜〜〜〜〜信じられますか?


店内のインテリアというか、素朴な漆喰?粗塗りの壁や木造のお手洗い、どこか町家っぽい素朴な雰囲気もあって、BGMの音楽もその時は優しいハーブの音色が流れていました。

何だかと〜っても仕合せなほのぼのとした氣持ちになって、まったりと優雅なひとときを過ごすことが出来ました。

心のこもった手作り料理をいただくと、ほんとうにハートの奥底まで深く充たされた氣分になりますね♪

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もちろん、お腹もいっぱいで、支払いの時にお店の人に心からお礼を言いながら、思わず、「この安さでほんとうにいいんですか!?」なんて、失礼なことを言ったりしてしまいました。

お店で働く若い女性たち皆さんとても声がきれいで、鈴の鳴るような声で応対してくれて、そんな私の不躾な問いかけにも微笑みながら「ありがとうございます♡」って言ってくれました。


あっ、伝え忘れていたことが一つ。

最初にお水とおしぼりが出て来ていたのですが、ちょうど食事を食べ終えて一服する頃、そのお水を飲みながら

「あったかいお茶があるといいんだけどな。。」と心の中で想っていたのです。

そしたら、ドンピシャ!のタイミングで、さりげなくお茶が運ばれて来たのです!!!

しかもそのお茶が普通のグリーンの煎茶とかでは無くて、とてもからだにも好さそうな「大和茶」でした。

それで、お店の人にもそのお茶の美味しかったことを告げると、ちょうどそのお店の前にお茶屋さんがあり、そこのお茶だということでした。

そのお茶の器もとても味わいのある(萩焼に似た感じの)土もので、お料理の入った他の器もみんなどれもとてもいい感じでした。


そういうわけで、お店を出た時はまるで別世界に行って来たような満足感に包まれていました♡

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これまで私は奈良は好きだけど、「柿」以外の食べ物に関しては「奈良に旨いもん無し」と言われる通りだわ、、と心秘かに思っていて、お店もやっぱり京都には叶わないと思い込んでいました。
(奈良の皆さま、ごめんなさい!)


けれども、このお店に出遇ったことで、いっぺんに奈良の印象そのものもすっかり変わったのです。

「そうか、自分の波動(波長)が変わると、これまで会えなかった出逢いもあるということなのかも!?」と思ったのでした。


来年(2018年)は戌年。

「犬も歩けば棒に当たる」と言いますが(あまり好い例えでは無いかもしれませんが)、ともかく、たまには皆さんもふらっと知らない店に入ってみるというのもいいかもしれませんね。


画像が無くてお料理も写真で紹介出来なくて残念ですが、もしよかった下記のHPをご参考に。。

奈良に来られた際は、ぜひともこのステキなお店へランチにお立寄りいただけましたらうれしいです♡
私は決してお店の回し者でもサクラでもありませんが、、あまりにも感動したので勝手にご紹介したくなりました♪)


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すみません、通りすがりにふらっと立ち寄ったため、もしも情報に不確かなところや間違っているところがあったら、ごめんなさい。

お出かけの際は、下記のページで各自事前に詳細をお確かめの上お出かけくださいね。

 ★ AIDA 奈良市角振町11-1 
   11:00〜15:00 水曜休み


  ランチは午後4時ぐらいまでやっているようで? 行かれる前にお電話などで各自お確かめくださいね。(二階席もあるようで、私は確かめていませんが、上階はさらに落ち着けるかも。。)

なお、この三条店の他にも同じ「AIDA」のお店があちこちにあるようで、どこも評判のようです♪

★超お薦めです!!!



本日も「光のチャレンジ」に遊びに来てくださってありがとうございます。

奈良の好いところ、もっと発信していきたいですが、惜しくも来年は私は遠くへ引っ越しているかも??



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