皆さま 大雨被害は大丈夫でしょうか?
今朝はいきなり携帯のアラーム(土砂災害の警告)が鳴ってびっくりしました。
学校も休校になったようで? 私は今日は歯科に行く予定だったのですが、
キャンセルしました。
湿度が高く和室がじめじめして肌寒く感じるので、久しぶりにストーブをつけました。
(洗濯物を乾かす意味もあって。。)
買い物にも出かけなかったので、今日はお好み焼きの夕食。
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大体日々同じようなものを飽きずに食べて、ほんとに大したものを食べている
わけでは全く無いのですが(笑)、
今日は時間があったので、たまにはブログに書き残しておこうと。。
他人が何を食べてるか、なんて全然関心の無い方はスルーしてくださいね♪
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朝(兼昼)食:
起きるとすぐに飲むのはあったかい白湯をカップに一杯。
そして八朔とか、キーウィとかの果物。
それから洗濯などの家事をしたり、体操をしたり、お祈りなどのルーティンの後、
正午前後にブランチ♪
玄米パン、ゴマパン(8枚切)各一枚+丸い五穀パン小一個(&ハチミツ)
<食パンの上に乗せて食べるおからサラダ>
キャベツ、人参、玉ねぎ、青ネギを刻んでオリーブオイル(れなりグリーン)で
炒めて、油抜きのカツオ缶とおからを途中で加え、軽く混ぜて出来上がり。
そのサラダの上に、ヘンプオイル、ゴマ、バジルハーブ、マヨネーズ(辛口)をかけます。
納豆も毎朝夕食べています。
納豆にネギと「菌ちゃん元氣っこ」も一緒に混ぜています。辛子も。
時にはシソを混ぜることもあります。醤油も少しかけます♪
飲み物は日本茶にきな粉を入れて飲んでいます。
(仏様にお供えした冷めたお茶にきな粉を加えて、熱いお湯を足します)
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お腹が空いた頃(夕方に)軽食:
甘いものが欲しい時はホットケーキを焼きますが、最近はお好み焼きが多いです。
材料はキャベツ、青ネギ、花かつをというヘルシーさ!
ソースにマヨネーズとケチャップを混ぜておいて、焼き上がる直前にかけます。
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お好み焼きというよりキャベツ焼き!?(笑)
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他におやつとしてよく食べるのは「もち麦せんべい」。
飲み物は、オーガニックのココア(無糖)+きな粉
紅茶の時もあります♪
(私はコーヒーは飲みません)
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そして晩遅くに夕食:
昨日は読書会メンバーの方からいただいたそら豆で、豆ご飯。
(ご飯はセラミック?のお釜で炊いています)
今回は初めて塩麹を入れて炊きました。
食べる時は、ごはんの上に山椒チリメンの佃煮と胡麻を乗せて。
梅干しは「白梅干し」が大好きです♡
特にメインなどは無く(笑)、この日のおかずはゴボ天のれなりオイル炒め。
それからまたもや昼と同じパターンの納豆。
味噌汁(ネギと乾燥カットワカメにFちゃんからもらったひらごイワシの煮干し)
お味噌は保江先生お勧めの名古屋の八丁味噌♪
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以上のようなかな〜り質素な食事で、たまにカレーライスを作ります。
元々お肉は食べず、魚も「鮭ほぐし」などの缶詰だけ。
コロナ以来、ほとんど自炊で、外食は月に一回ぐらい。
(最近はカフェ カラーズでランチをいただくことが増えましたが 笑)
余談ですが、和田秀樹さんはラーメンが好きで、
何と週に5回はラーメンを食べるそうです!(驚)
しかも、そのうち3回は新しい店に行くとか!!
その理由は、ラーメンの食べ過ぎによる弊害よりも、むしろ新しい店に行くことで
「前頭葉」が刺激される効能の方が、ずっと健康にいいからだそうです!!!
そのことをネットのインタビュー記事で知って、とても氣が楽になりました。
健康のことばかり考えてあれこれメニューにこだわるよりも、
好みのものを食べて、大好きなことや新しいことにチャレンジする方が
確かに愉しいですよね!?(笑)
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本日も「光のチャレンジ」をご訪問くださってありがとうございます♪
三次元の現実的な話ばかりですが、ささいなことであっても、
自分の好きなものを自由に作って食べられて、
日々つつがなく楽しく暮らせるのは何よりも有り難くうれしいです♡
各地の大雨被害が出来るだけ少なく済みますようにと心から祈りつつ。。