先日、東京に行ったお話の最終
電車の中でお弁当を食べるなんてしたことがない
旅行でならずいぶん前にあったかもしれないが・・・
でも一人ではちょっと勇気がいる
・・その勇気を出して東京19時発のわかしおに乗る前
「シウマイ弁当」を買ってみた
たぶん茂原を過ぎたころから客は一気にいなくなるはず
ふふふ
いなくなった
そこで待ちに待った弁当をバックから出した
簡易包装でいい感じ
あれ?
箸がない・・?
ふつう箱の下か上にあるよね
(涙)
そして、とうとう御宿に着いてしまった
しょうがないので家で食べることになったのだが
中蓋を開けてみるとそこに短い箸があるではないか!
知らなかった
お腹がすいていたのでガツガツいただいたが、なんとおかずが残ってしまった
何というか味がしっかりついているのでご飯のはかがいくのだ
多種多様なおかず
そこで気がついた、この弁当の本当のいただき方
シウマイ・竹の子の煮付け・玉子焼き・豚のみそ焼き・鶏のから揚げ
これらを肴にをビールをグググィ~と飲む
その後、漬物・昆布の佃煮・梅干しでご飯をいただき
〆はアンズ(フルーツ?)だ
旅の友としてロングセラーの「シウマイ弁当」
提供する側の意図を私は理解したのだ
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