あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

札幌 最終

2017年08月13日 | 日記

ホテルから歩いて狸小路へ

これは朝だったんで人通りは皆無?ですが

初めて1丁目から7丁目まで歩いてきました

屋根が無くなる所まで来ました(7丁目)

本当に生まれて初めて狸小路を端から端まで歩きました


札幌に来たらよく行く二条市場

ここは狸小路の端にある市場です

昔は賑やかでした

私の祖父が魚屋をしていた所です

100年以上前の話ですが・・・w

昔からお付き合いがあった魚屋さんは代替わりしていますが

今でも秋には大きい粒の鮭の魚卵と

母の大好きな北寄貝

そして毛蟹を送ってもらっています


今回訪れて驚きました

この写真、歩いている方はほとんど外国の方です

しかもほぼ中国人

一昨年の銀座を彷彿させられました

でも

経済効果でいうと本当にありがたい話です

謝謝


歩いて歩いて

お腹をすかせて

お昼はスープカレーw

今回、ガ◯クというお店に行ってきました


2年前の話ですが

千歳空港から札幌市内に通じる電車に乗りながらスープカレーのお店を探し

狸小路の脇にある上記のお店に行こうと思いました

タクシーで行くには近すぎなので歩きました

お店を見つけ、あとこの横断歩道を渡ればガ◯ク・・という時

お店から人が出て来て札?を裏返しにしました

完売

・・・・・・

ですから今回リベンジなのです

11時半からの営業でしたので11時15分頃に着くようにホテルを出ました

 予定より早く着いてしまいましたが

既に並ぶ列が・・・・

 苦手

でしたがとりあえず並びました

5分もしないうちに私たちの後に20人位の人が並びました

もう苦手とか言ってられません

ありがたいことに以前訪れた場所から移転していたお店はキャパが多くなった・のか

座れました

まずはビールです

小樽ビール

柔らかい(アルコールぽっくない)味でした


私はオーソドックスなカレーを注文


これは連れが15種類?の野菜にチキンレッグを追加した豪華版

もう一人の連れは辛さを12倍?という強者を注文

ちょっと味見しましたが私でも食べられましたw

*因みに私は5倍の辛さでした


その夜

父の望んだススキノの政寿司へ

何年か前に小樽にある本店?にも行きましたが、東京のデパートにも出店している有名店です

今回はお好みで注文することにしました

なんせ、父はすごいこだわりを持つ食通??らしいので、好きなものを注文してもらうことにしました


ということで私が覚えているだけでボタンエビ・北寄貝・ホタテ貝・しめ鯖などを1貫ずつ

エビ2匹とキノコやミョウガの天ぷら

最後には茶碗蒸しを頼んでいましたが

完食


数年前に大腸がん・ついでに胆石を取って、体液が染み出すということで翌日再手術

その数年後の今年6月には肺がんで長期入院をし放射線治療

現在、食道に癌が移転してるというので心配していましたが

普通に元気で、私よりも食べています

しかも日本酒も飲んでるし・・・

今年12月で96歳になる病人とは思えません


私と言えばシャコを肴に増毛のお酒などいただきました

増毛とは地名で、日本酒の蔵元があるらしく

最近、有名になっていました

・・・

最終的に寿司屋でお寿司を食べなくてはと思い

少ない貫の握りのセットを注文しました

食べる速度に合わせ1貫づつ握ってくれます

イカ・エビ

イカは細く包丁を入れ、新鮮なエビは卵まで乗っていました

とびっこやイクラも自家製

丁寧な仕事に満足でしたが

もう食べられません


途中から、全部握ってくださいとお願いし、連れ(父じゃない)に食べてもらいました


 

 

今回は食べ物の話ばかりをアップしました

 

ついでに

帰る日、札幌駅でお土産のチーズタルトを4箱買いました

焼きたてです

キャリーバックの半分が空いていたので、そこに入る分が4箱だったからです

当日は常温で

次の日からは冷蔵か冷凍にして食べてくださいと言われました

 

ああ

最後まで食べ物の話だ


因みに私は甘いものが苦手です

 


 

 


 


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