今日のように湿気が多い時の焙煎は緊張してしまいます。
特に初めの釜は予熱の時間が問題で必ずこのレベルがいいとは言い切れない場合もあります。
アステカではなるべく深煎りの豆から煎り始めております。
というのも焙煎機のその日の状態をさぐるためで、この最初の釜がベストな焙煎をめざす参考となります。
もう長い間同じ焙煎機で煎っていますので予想が立てやすくなっています。
火加減、空気調節、排気調節と操作は簡単ですが、経験がものをいう職人業です。
特に初めの釜は予熱の時間が問題で必ずこのレベルがいいとは言い切れない場合もあります。
アステカではなるべく深煎りの豆から煎り始めております。
というのも焙煎機のその日の状態をさぐるためで、この最初の釜がベストな焙煎をめざす参考となります。
もう長い間同じ焙煎機で煎っていますので予想が立てやすくなっています。
火加減、空気調節、排気調節と操作は簡単ですが、経験がものをいう職人業です。
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