「誇れる文化(2013/03/12)」以来、鰊蕎麦のほかに魚を入れた蕎麦があるのだろうかと気にかかっていた。
ヤフーの知恵袋に聞いてみようとメモは置いても、見たときにそのことをしておかなければメモは役に立たないという、当たり前のことを繰り返して何日か過ぎた。
今日こそ忘れないうちにと、知恵袋を探ってみたら、やはり同じことを考えている人はいるもので、該当QAはすぐに見つかった。
「サンマやアジだとそば汁ですぐに身がくずれるからではないでしょうか。
ニシンなら汁につけても身はくずれません。」
ご名答を見て、ひとまずすっきりした。
しかし、サンマにも伊豆でお目にかかったような、歯が立たないほどコチコチに干したものがあり、あれならどうかとも思う。
戻せばふにゃふにゃになるのだろうか。
アジは、から揚げにすれば身は崩れない。
ことは蕎麦と味がつり合うかどうかではないかと思う。
崩れてしまわずにつり合う、乗ってしまったTPPも、これを通してもらいたい。
むやみにコチコチになっていては、つり合うどころかすっかり呑み込まれてしまう。
地位存続のためだけのパフォーマンスには、もう幕引きの時期がきている。
ニシンのもう一つの字のようにバラバラにならないよう、それぞれの持ち場で働かせてきた知恵を結集しなければならないだろう。