Chef's Note

『シェフの落書きノート』

すき家のチーズ牛丼

2012-03-22 | 自由 気ままな独り言
「日本はチーズが高すぎる!」
日本に住んでいるヨーロッパ人の大きな悩みらしい。

フランス人スタッフのロリアンは…
「よくすき家のチーズ牛丼を食べに行く~♪」
…と言っていた。

えっ!?
牛丼にチーズ?
僕には、とってもミスマッチに思えるのだが…

「安くて美味しいよ~ チーズ大好きだから…」
…と大ファンらしい。

「ロリアンは、すき家で顔を覚えられているの?」
…と聞くと…。

「すき家は、いろんな所にあるから色々な場所で食べる」
…ということだ。

フランスは、チーズがバカ安い!

いや、違う…
日本が高すぎるのである。

このカマンベールは、普通に日本で買うと1200円くらいですよね?

これ、フランスでは、200~300円なんだって ^^;

$シェフの落書きノート-カマンベール


輸入業者が儲けているというより、日本の関税が高すぎるのかもしれない。

日本の乳製品は、本当に高いよね。
政府の酪農家への政策が今まで駄目すぎで、震災が起きたから尚更に牛乳の供給が追いつかない ^^;
今のバターは、ありえない価格。


チーズ大好きなロリアンに作った今日の賄い(従業員の食事)は…

ボロネーズ(ミートソース)にクリームを加えて、上にチーズをのせてグラタンに…
パスタはペンネ。

シェフの落書きノート-ペンネのボロネーズ・グラタン


ロリアン大喜び!





ぐるなび aura

aura (イタリア料理 / ワイン) HP




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。