Chef's Note

『シェフの落書きノート』

フェブラリィ ワインフェア February Wine Fair

2011-02-04 | 美味しいお話
本日、2月4日(金)ディナータイムより 2月のワインフェアを開催します! どか~~~~ん! …と、沢山新しいワインをフェアに出しちゃいます。 フェア開催中のみのワインもありますので… 興味のある方は、是非、お早めにご来店ください! あのスーパーカーで有名なランボルギーニのワインもフェアに! 実は、ランボルギーニのワインは出来も良く有名です。 テーブルワインから高級ワインまでオンセールです . . . 本文を読む

本鱸(すずき)

2011-02-04 | 美味しいお話
豊後水道で獲れた魚を高知から送ってもらっていますが…。 高知と関東では、魚の呼び名も違う魚がわりと多くいるようです。 関西と高知とでは、あまり違いはないのかな? ハマチは、こちらで言うワラサ ブリに成長する前の呼び名ですね。 関東でハマチというと養殖のブリを指すことが多いと思いますので… 高知の魚屋さんからハマチと聞くと… 「養殖ですか?」 …と聞き返してしまいます。 「い~~~え!天然 . . . 本文を読む