高知県を代表する食といえばカツオ。
カツオの塩タタキがおススメとの情報で、会場入りする前にひろめ市場へ昼食に。
この市場は町なかで、とても活気があって、大勢の人たちで混みあっていました。
少年野球チームの子供たちなんとも可愛いです~
Tシャツに書かれた文字にグッときます。
大人たちは中の冷えた部屋でビール。子供たちは外の屋台でラーメン、やっぱり野球少年たちはたくましいです。少年たちも何年か後には、この市場で塩タタキをつまみにビールを酌み交わすのだろう・・・
さて、カツオの塩タタキですが、お店によって作り方も多少違うようです。
塩を振ったカツオを火で炙り、氷で冷やして、最後にも塩ダレを。
塩タレには、レモンやカボスが使われ、玉ねぎのスライスもたっぷりそえられ、とにかくさっぱりで美味しく最高です。
あ~また食べたい。
自分で作ってみようかな。
カツオの塩タタキがおススメとの情報で、会場入りする前にひろめ市場へ昼食に。
この市場は町なかで、とても活気があって、大勢の人たちで混みあっていました。
少年野球チームの子供たちなんとも可愛いです~
Tシャツに書かれた文字にグッときます。
大人たちは中の冷えた部屋でビール。子供たちは外の屋台でラーメン、やっぱり野球少年たちはたくましいです。少年たちも何年か後には、この市場で塩タタキをつまみにビールを酌み交わすのだろう・・・
さて、カツオの塩タタキですが、お店によって作り方も多少違うようです。
塩を振ったカツオを火で炙り、氷で冷やして、最後にも塩ダレを。
塩タレには、レモンやカボスが使われ、玉ねぎのスライスもたっぷりそえられ、とにかくさっぱりで美味しく最高です。
あ~また食べたい。
自分で作ってみようかな。