goo blog サービス終了のお知らせ 

記憶に残したいこと

     忘れない為に....

つくし天ぷらを食べる会

2025-03-27 07:58:18 | ○○会

「今週の金曜日につくし天ぷらを食べない?」とラインする。

ラインの相手は、つくしの場所に連れて行ってくれて一緒に採ってくれたARさん。

「金曜日はお天気が悪いから、今日(3/25)はどう?」の返信から始まり、YSさんにも声掛けして3人でのつくし天ぷらを食べる会を行った。

ついでにペルージャの試合観戦もしたいと言うので、

準備したのは、

 つくしのお浸し         ドライ柿&生ハムのサラダ

 スナップエンドウの明太子和え  破竹&山椒ごはん

 メインの天ぷら

手前から左回りに、そら豆・茗荷・破竹・タラの芽・つくし

デザートのイチゴは写し忘れ。

持ち寄りは、

 馬刺し          ごぼうの甘辛煮

 鶏軟骨揚げ        筍とわかめの煮物

「天ぷらなら日本酒が欲しいよね」の意見から、

 吉乃川酒造の「純米 大吟醸」を用意。

<おまけ>

当然のようにNonちゃんも参加 

 みんなの目線を一心に受け止めて....

 

 

感想:つくし天ぷらは美味しかったですよぉ~。

   つくしメニューにしっかり追加だわね。

   冷凍も全く問題なし。

   来年はもっとたくさん採りたいなぁ~。

   

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする