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記憶に残したいこと

     忘れない為に....

打ち上げ(国内旅行会)

2022-10-30 02:01:16 | ○○会

熊本旅行の打ち上げを我が家で行った。

打ち上げと称して、松茸ご飯と宮崎牛の炙りを食べるのが目的。

メンバーは4人なので+30cmの175cmのテーブルにした。

作ったのは

 (キュウリ+茗荷+生姜の酢の物)

 (熊本産銀杏炒め+塩)

 (白菜漬け・・昆布茶と柚子で作った)

メイン①の(宮崎牛)

 いつもの炙りで食べるとちょっと脂が多いように思った。

そこでグリルの網を使って  油を下に落とす。

ナイスアイディアだったわ。

お肉はいつもならワサビで食べるんだけど、今回はSe先輩が持参した(塩漬け生胡椒)で食べてみた。

これ、なかなかの美味でしたよ。

全然胡椒っぽくないし、これとワサビでも美味しくお肉が食べれた。

メイン②は(松茸+カラスミの松茸ご飯)

前回、松茸があまりにも少なくて香りはするもののなんか物足りなかったんよなぁ~。

そこで今回は助っ人に<永谷園松茸の味お吸い物>を使用してご飯を炊いてみた。

それが、想像以上の出来だったんだよねぇ~。

少ない松茸でもこれで満足できる松茸ご飯になったわ。

 

持ち寄りは

(明太子入りポテトサラダ)(サンマと野菜のマリネ)

(ラタトゥイユ)     (人参の酢の物)

(小松菜+ちりめん山椒のポン酢和え)

(マキシムドパリのモンブラン)

お肉を全部(600g)食べたから他のは食べきれなかった。

残ったのは分け分けしてお持ち帰り。

 

 

感想:松茸はこれにて全て(たった4本だけど)完食。

   松茸ご飯が食べたくなったら、今度は市販の<松茸ご飯の素>で作るしかないなぁ~。

   モンブランはこれで今年終了した方がいいと思う。

   これ以上ない美味しいモンブランだったもん。

   打ち上げも終わり、これにて2022年・国内旅行会行事は全て終了。

   2022年も残すところ2ヶ月やから、終了行事もどんどん増えるんやろうなぁ~。

 

コメント
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