大根が安くなってる。
いつもなら半分しか買わないけど、今回は1本買った。
1本108円なら1本買うでしょう!
作り置きできる「べったら漬けもどき」&「柚子大根」を作った。
べったら漬けもどき⇒
1週間ほど置いておくと水分が出るので、水分と一緒に1本ずつ冷凍。
柚子大根⇒
柚子と赤トウガラシは昨年からの冷凍を使用し、だし昆布は出来るだけ細く刻む。
これも1週間ほど置いておくと水分が出るので、水分と一緒に小分けにして冷凍。
こうしておくと便利。
感想:お漬物や酢の物は作って冷凍して常備してる。
安い時に買って作り置きするのが私流。
お客さんが来た時、もう1品欲しいって時に役立つんだよね。
重宝してるわ。