3月に入り、山椒の芽がでて葉っぱが出だし、中旬から花が見られるようになった。
ちょっと早いかも?と思いながら、3月27日から咲いた順に花を摘んでは冷凍を繰り返す。
毎年、Se先輩宅の山椒の花と合わせて佃煮を作っていた。
ところが、Se先輩宅の山椒の木が枯れた。
昨年の台風で倒れ、幹が割れて再生とはいかなかったとのこと。
10年間摘み続けた山椒だけに残念なんだけど、今年からは子供(我が家の山椒)が大役を引き継ぐ。
4月3日までに摘んだ山椒⇒
出来上がり⇒
例年の10分の1くらいしかできなかったけど、作れただけでヨシとするわ。
10年間お世話になったお返しに、Se先輩にも一口届けられるように冷凍した。
親木がいなくなったから大切に育てなきゃぁ~ね。
感想:季節物だから少しでも食べれると嬉しい♪
今年もなんとか無事に作れてホッとしたわ。
ちょっと早いかも?と思いながら、3月27日から咲いた順に花を摘んでは冷凍を繰り返す。
毎年、Se先輩宅の山椒の花と合わせて佃煮を作っていた。
ところが、Se先輩宅の山椒の木が枯れた。
昨年の台風で倒れ、幹が割れて再生とはいかなかったとのこと。
10年間摘み続けた山椒だけに残念なんだけど、今年からは子供(我が家の山椒)が大役を引き継ぐ。
4月3日までに摘んだ山椒⇒
出来上がり⇒
例年の10分の1くらいしかできなかったけど、作れただけでヨシとするわ。
10年間お世話になったお返しに、Se先輩にも一口届けられるように冷凍した。
親木がいなくなったから大切に育てなきゃぁ~ね。
感想:季節物だから少しでも食べれると嬉しい♪
今年もなんとか無事に作れてホッとしたわ。