6月2度目の冷凍庫&冷蔵庫にあるもので作る自宅会を30日に行った。
今回は3人。
今回のメイン食事は<鮭ご飯>⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/34/90b8f2492a0de29f332105762b91cc26.jpg)
冷凍庫に鮭があったので焼き、塩鮭+青しそ+梅干しの赤しそを混ぜた混ぜご飯。
サラダは紫陽花に見立てた盛り付けで2種類作った。
アスパラを入れたポテトサラダ⇒
と
アボカド+中トロ+トマトのサラダ。
今回はメインが和食なので茄子の甘辛煮⇒
も作った。(上に乗せたのは自宅栽培の三つ葉)
箸休めは頂き物の<はもの子>⇒
にしたが、これは工夫するべきだったなぁ~。
初めて見たし、初めて食べたので使い方の発想がなかったのよ。
お持たせは一人目はゴーヤチャンプル⇒
と
ジャガイモの明太子マヨネーズ和え。
二人目は仕事帰るに買った大根の煮物⇒
と
卵焼き。
感想:持ち寄ったので豪華な食事会になったわ。
いろんな物が食べれたし、ゴーヤチャンプルは沖縄出身者が作った本場ものよ。
紫陽花のイメージでサラダを盛りつけたのも良かった。
鮭ご飯とポテトサラダはお土産にもできたしぃ~。
今回は3人。
今回のメイン食事は<鮭ご飯>⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/34/90b8f2492a0de29f332105762b91cc26.jpg)
冷凍庫に鮭があったので焼き、塩鮭+青しそ+梅干しの赤しそを混ぜた混ぜご飯。
サラダは紫陽花に見立てた盛り付けで2種類作った。
アスパラを入れたポテトサラダ⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/ed/087e58dba146767219448c1ec4f88f6b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/22/0c86750acc0901eb3cc4a51304ac528a_s.jpg)
今回はメインが和食なので茄子の甘辛煮⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/d9/81e9cfda6b680c2ac2273414a7cc6a59_s.jpg)
箸休めは頂き物の<はもの子>⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/c4/1225bf1f17d25518f30e2746ef8e2fc8_s.jpg)
初めて見たし、初めて食べたので使い方の発想がなかったのよ。
お持たせは一人目はゴーヤチャンプル⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/e3/4fff73aeff7f8095f8cff93ad89c146e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/c2/4115c4800cacba757faec1e545895732_s.jpg)
二人目は仕事帰るに買った大根の煮物⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/b7/07777eb124c9ea5942bb4b81d8655922_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/0a/d5d981c49fd46f51c8594196c97e92ec_s.jpg)
感想:持ち寄ったので豪華な食事会になったわ。
いろんな物が食べれたし、ゴーヤチャンプルは沖縄出身者が作った本場ものよ。
紫陽花のイメージでサラダを盛りつけたのも良かった。
鮭ご飯とポテトサラダはお土産にもできたしぃ~。