かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

みなまきラボで

2017年12月18日 09時47分33秒 | お仕事


先週末の土曜日に、相鉄南万騎が原駅前 みなまきラボに行ってきました。
2/17(土)に予定しているワークショップにむけて、地域の皆さんの反応とご意見をいただくのが今回の目的でした。

それを踏まえて、2月のワークショップでは数種類のハーブティーの飲み比べ(ハーブを自由にブレンドしての試飲になるかも)と、ハーブパンケーキ作りを体験できるイベントになる予定です。

色々と面白い企画ができそうです。

また詳細がかたまってきたら改めて告知させていただきます。
よろしくお願いいたします(^-^)
みなまきラボ


ビタミン摂取! サラダバーネットとレモンのティー

2017年12月13日 11時03分48秒 | ハーブティーの研究と考察

ビタミン摂取

サラダバーネット
ベジタリアンのハーブと呼ばれ、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含みます。
葉にキュウリに似た爽やかな香りがあり、ヨーロッパではカクテルやドリンクの材料にも使われます。
効果効能
消化促進、利尿、強壮


カップ2杯分
サラダバーネット 枝4本
スライスしたレモン 4枚
ハチミツ 大さじ1

サラダバーネットは濃く抽出すると苦味が出るので蒸らし時間は短めに。

ティーの色はごく薄い黄色。
飲む時にサラダバーネットが鼻先に香ります(^-^)

風邪の予防にもビタミンを豊富に含むサラダバーネットとレモンのホットティー、いかがでしょうか?



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体を温める 大根の皮のきんぴら

2017年12月11日 12時55分29秒 | ハーブ料理

大根の皮のきんぴら。
隠れテーマは体を温める、です。


大根の皮 1/2本分くらい
オリーブ油 大さじ2
ローズマリー 10cm枝1本
塩 少々
黒胡椒 少々
ニンニク 1片分
とけるチーズ 適量

フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて弱火にかけ香りを移します。

細切にした大根の皮に油を絡めたら、塩とニンニクを入れて蓋をして2〜3分くらい弱火で蒸し焼きにします。

蓋を取り、中~強火にして水分を飛ばします。

器に移し、とけるチーズをのせてレンジにかけます。
黒胡椒をふって完成です。

根菜とニンニク、黒胡椒、血行促進効果のローズマリーを使って体を温める、をテーマに作ってみました(^-^)
簡単に出来て大根の皮も捨てず食べられて、のなかなか良い感じになりました♪



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ハーブ苗 生育状況タイム類

2017年12月09日 11時50分28秒 | お仕事
4号サイズのタイム類は出荷可能な状態です(^^)

コモンタイム

ゴールデンタイム

ゴールデンクィーンタイム

シルバータイム

フォクスリータイム


ここ数日、朝晩が急激に冷え込むようになり、路地畑のハーブはだいぶ寂しくなってしまいましたが、ハウス内は来春出荷のハーブ苗ではやくも満杯になりつつあります(^^;

鎌倉 天園ハイキングコース

2017年12月07日 22時57分34秒 | 旅とグルメ

鎌倉 天園ハイキングコースを歩いてきました。
いくつかあるルートの中から、北鎌倉明月院から鎌倉宮までのコースで歩きました。

所要時間 3時間ほど(明月院〜鎌倉宮ルート)
比較的歩きやすい山道
スニーカーくらいの歩きやすい靴
アップダウン ややあり


北鎌倉 明月院の近くからスタート。
ちょっと分かりにくいですが、明月院の脇道を2〜3分くらい進み、見つけにくい(笑)案内板のある場所を曲がって、


少し坂を上り、2つめの手書きの案内板を左に曲がります。



鎌倉のハイキングコースは、いつもおもむろに、そしてワイルドに始まります(笑)




最初の開けた場所は建長寺の裏手の場所です。


そこから、いくつかの上り下りを進んでいくと、





天園ハイキングコースの最高地点に。
左手にゴルフコースのある開けた場所に出ます。




そこから少し進むと、獅子舞方面と瑞泉寺方面への分岐に。

獅子舞(紅葉谷)の紅葉、見事です!


下り道を進むと、徐々に色づいた木々が増えていきます。



見上げると青い空に真っ赤な紅葉。




紅葉した木々に包まれる感じは、他の場所ではなかなかないように思います。
名残惜しいですが、獅子舞から少し進むと鎌倉宮の近くにでます。






天園ハイキングコースは鎌倉のハイキングコースの中でも比較的歩きやすく感じました。
明月院から鎌倉宮のルートだと3時間くらいかかりましたが、天園ハイキングコースは分岐がいくつかあるので、歩き時間を短くすることもできます。

比較的気軽に歩けて、獅子舞の見事な紅葉を楽しむことのできるハイキングコースでした(^-^)

体を温めるアジアンスープカレー

2017年12月06日 11時53分25秒 | ハーブ料理
少し前に作ったアジアンスープカレーの改良版です。


冬の季節用に、体を温めるスパイス・ハーブと野菜を多くつかってみました。

体を温めるスパイス、ハーブ
ショウガ
ニンニク
シナモン
レッドペッパー
レモンバーム

体を温める野菜
ニンジン
カボチャ
タマネギ

この他、ターメリック、ナンプラー、鶏ガラスープ、ココナッツミルク、豚肉、ブロッコリー、パクチーなどを使いました。

カボチャが甘味と黄色を出してくれるので、砂糖は不使用、ターメリックは少なめにしています。
ニンジンとカボチャは鍋に入れる前にレンジで加熱します。

豚肉、タマネギ、ニンジン、カボチャをいためたら、ブロッコリー、ココナッツミルクとスパイス、ハーブを加えて煮込みます。
ナンプラーを加え、塩コショウで味を整えて完成です。

体を温める野菜は根菜が中心、レモンバームは発汗作用などなので、温めるのとはちょっと違うかも?(^^;
寒い冬の体を温めるアジアンスープカレーでした(^-^)




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