先日、友人が自宅に遊びに来てくれた時に、冷凍保存しておいたバジルペーストを使ってパスタを作りました(^_^)
バジルソースがあれば、玉ねぎ、ベーコンをいためた後に混ぜるだけなのでとても簡単です。
バジルペーストは春から夏の間に収穫したバジルの葉をミキサーでペースト状にしておけば冷凍保存可能です。
バジルをミキサーにかけるときにオリーブオイル、塩こしょう、お好みで松の実を一緒に入れてペーストに、出来たものを保存用のビンなどにつめて、最期にオリーブオイルをたっぷり入れペーストに蓋をして保存します。
出来上がったペーストにオリーブオイルで蓋をするのは空気にふれて変色するのを防ぐためです。
こうやって保存しておくと冬でもちょっとした時にソースとして使えて便利です(^^)
バジルソースがあれば、玉ねぎ、ベーコンをいためた後に混ぜるだけなのでとても簡単です。
バジルペーストは春から夏の間に収穫したバジルの葉をミキサーでペースト状にしておけば冷凍保存可能です。
バジルをミキサーにかけるときにオリーブオイル、塩こしょう、お好みで松の実を一緒に入れてペーストに、出来たものを保存用のビンなどにつめて、最期にオリーブオイルをたっぷり入れペーストに蓋をして保存します。
出来上がったペーストにオリーブオイルで蓋をするのは空気にふれて変色するのを防ぐためです。
こうやって保存しておくと冬でもちょっとした時にソースとして使えて便利です(^^)