毎年2月のこの時期、実家の恒例行事(^^;;である味噌作りを手伝いました。
各家庭で米麹や大豆の仕込みをしながら、横浜市内の農家女性部で共同購入した機械を使って味噌を作っています。
作業的には、1日目に炊き上げたお米に麹菌を混ぜ、一日寝かせて米麹を作り、その後煮た大豆と混ぜ合わせた物をミンチ機にかけ樽に詰めて丸一年!寝かせて完成です。
実家では大きな味噌樽3コ分の味噌を毎年作っています。
自分達で作った味噌なので、素朴ながら市販のものより美味しく感じてしまいます(^_^)
各家庭で米麹や大豆の仕込みをしながら、横浜市内の農家女性部で共同購入した機械を使って味噌を作っています。
作業的には、1日目に炊き上げたお米に麹菌を混ぜ、一日寝かせて米麹を作り、その後煮た大豆と混ぜ合わせた物をミンチ機にかけ樽に詰めて丸一年!寝かせて完成です。
実家では大きな味噌樽3コ分の味噌を毎年作っています。
自分達で作った味噌なので、素朴ながら市販のものより美味しく感じてしまいます(^_^)