ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

お節の煮ものを作ってみた2(かるぴか)

2016-12-31 18:20:00 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.31(土)

お節の煮ものを作ってみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 一日中 快晴  風 なし
    18cm 20cmの鍋 やかん(大)

水 600ml
ごぼう 中くらい1本
鰹、こぶ、
米 2合
大根 人参、各数枚、鶏胸肉 1枚 小松菜 葉先2本分

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            湯 600ml        8時22分〜9時20分(58分) 
            ごぼうの煮もの       9時22分〜10時15分(23分)
            一番だし1         10時15分〜10時55分(40分)
            ご飯 2合         10時55分〜11時43分(48分)
            一番だし2         11時43分〜12時22分(39分)
            一番だし味付け       12時22分〜12時47分(25分)
            2番だし          12時47分〜13時20分(33分)
            雑煮の具材の下煮(大根、人参) 13時20分〜
            雑煮の具材の下煮(鶏)            14時17分(57分)
            雑煮の具材の下煮(小松菜)   14時17分〜14時50分(33分)
            
    サンオーブンで作ったもの
            海老芋 2本 下茹で  9時22分〜12時47分(3時間25分)
            (米のとぎ汁をかぶるくらいに入れた 付属の鍋)
            海老芋味付け      13時2分〜15時15分(2時間13分)
        
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント 本日は穏やかな冬晴れだった
     どれも美味しくできた
コメント

お節の煮ものを作ってみた(かるぴか)

2016-12-30 16:30:52 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.30(金)

お節の煮ものを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 午前中は快晴 昼から少し雲がでた 風 あり
    18cm 20cmの鍋 やかん(大) 両手鍋(小)

水 600ml
人参 5、6cm丈
しいたけ(小) 20個
里芋 (中)  3個
こんにゃく   1枚

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            湯 600ml        8時37分〜9時48分(51) 
            人参の煮もの        9時48分〜10時20分(32分)
            椎茸の煮しめ        10時20分〜11時10分(?)(60分)
            里芋の白煮         11時10分(?)〜11時48分(38分)
            こんにゃくの下茹で     11時48分〜12時14分(26分)
            紅白なます用甘酢      12時14分〜12時35分(21分)
            こんにゃくの味つけ     12時35分〜13時35分(60分)
            人参の煮詰め        13時35分〜14時7分(32分)
           
    サンオーブンで作ったもの
            ゆで卵 四個  9時42分〜12時0分
            (水をかぶるくらいに入れた 黒両手鍋小)
        
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント どれも美味しくできた
コメント

青トマトピクルス用のつけ汁を作ってみた(かるぴか)

2016-12-29 22:26:30 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.29(木)

青トマトピクルス用のつけ汁を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝から雲が多く、たまに晴れ 風 午前は無し午後ときに突風

水、酢、砂糖、塩、タカノツメ、にんにく 青トマト

ソーラークッキング時間 12時38〜13時53分(1時間15分)
          
終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した

コメント 雲が多く、沸騰するのに時間がかかったが、しっかり沸騰したので加熱を中止した
コメント

モロヘイヤのみそ汁の一汁三菜(かるぴか)

2016-12-28 22:44:00 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.28(水)

モロヘイヤのみそ汁の一汁三菜(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 午前中は快晴  風 あり
    18cm 20cmの鍋 フライパン やかん(小、大) 両手鍋(小)

うるち米 精米 2合
青梗菜   小 4個
ハヤトウリ 小 1/2個

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            油揚げと蕪の煮もの     8時30分〜9時18分(48) 
            里芋の蒸し煮        9時18分〜9時55分(37分)
            メヌカとブリのかす漬け   9時55分〜10時07分(12分)
            里芋の味付け        10時7分〜10時46分(40分)
            モロヘイヤのみそ汁     10時46分〜11時18分(32分)
             米 2合         11時18分〜11時53分(35分)
            湯  600ml       11時53分〜12時35分(42分)
            
    サンオーブンで作ったもの
            サツマイモ 2本 8時50分〜夕方まで
        
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント どれも美味しくできた
コメント

かす漬けの一汁四菜(かるぴか)

2016-12-24 22:57:01 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.24(土)

かす漬けの一汁四菜(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 午前中は快晴昼毎雲が出、再び晴れ  風 少しあり
    18cm 20cmの鍋 フライパン やかん(小、大)

うるち米 精米 2合
青梗菜   小 4個
ハヤトウリ 小 1/2個

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            きゃべつ用酢漬けの汁の加熱 8時28分)〜8時42分  
            湯を沸かす         8時45分〜9時17分(32分)
            えのき茸のなめたけ     9時25分〜10時45分(42分)
            レンコンにきんぴら     10時7分〜10時30分(50分)
            鶏肉と鰆のかす漬け    10時45分〜11時04分(19分)
            打ち豆のみそ汁      11時4分〜11時45分(41分)
            米 2合         11時40分〜12時20分(40分)
            ピーマンの蒸し煮     12時51分〜13時30分(39分)
            湯  600ml      13時30分〜陽が陰って中止
            
    サンオーブンで作ったもの
            安納芋  2本 10時10分〜12時40分(2時間30分)
            玉ねぎ  1個 11時〜   12時40分(1時間40分)
            カイザーゼンメル  1回目 12時40分〜13時20分(40分)雲がでて、温度があがらなかった 
                      2回目 13時20分〜14時6分(46分)雲がでで、のち晴れた
             
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント どれも美味しくできた

     11時〜13時の間に、みそ汁2人分とご飯2合が出来上がった
コメント

お湯を沸かしてみた8(かるぴか)

2016-12-23 18:10:54 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.23(金)

お湯を沸かしてみた8(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴 風 ときどき突風

水 600ml を2回

ソーラークッキング時間 12時22分〜13時4分(42分)
            13時6分〜14時6分(1時間)

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した

コメント 朝から、風が強かったが、昼前から少し風の勢いも少なくなったので、湯を沸かしてみた
     
コメント

金目鯛の煮付けの一汁三菜(かるぴか)

2016-12-21 23:07:22 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.21(水)冬至

金目鯛の煮付けの一汁三菜(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 午前中は快晴午後も晴れ  風 なし
    18cm 20cmの鍋 フライパン やかん(大)

うるち米 精米 2合
青梗菜   小 4個
ハヤトウリ 小 1/2個

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            ハヤトウリの煮もの     8時20分(?)〜9時7分  
            春菊のお浸し用の湯を沸かす 9時7分〜9時30分(23分)
            春菊を茹でる(2回)    9時30分〜9時47分(17分)
            油揚げと水菜の煮もの    9時47分〜10時30分(43分)
            金目の煮付けの温め直し  10時30分〜11時00分(30分)
            大根とキャベツのみそ汁  11時00分〜11時33分(33分)
            米 2合         11時33分〜12時16分(43分)
            お茶用のお湯       12時16分〜13時16分(30分)
            里芋の蒸し煮       13時16分〜14時14分(58分)
            
    サンオーブンで作ったもの
            安納芋  2本 9時20分〜12時(2時間40分)
            シフォンケーキ 12時13分〜13時16分(1時間3分) 
          
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント どれも美味しくできた
     今日は冬至で、一年で一番昼間が短い日だったが、いろいろ作れた
     11時〜13時の間に、みそ汁2人分とご飯2合が出来上がった
コメント

鶏とキノコの煮ものを作ってみた(かるぴか)

2016-12-19 20:04:46 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.19(月)

鶏とキノコの煮ものを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ 朝は薄曇り昼前からはれ   風 なし
    20cmの鍋 

鶏もも肉 キノコ、玉ねぎ、白ワイン 塩 胡椒

ソーラークッキング時間  かるぴか
              鶏ときのこの煮もの 9時17分〜12時00分(2時間43分)
              ご飯 1、5合   12時10分〜12時40分
            
    サンオーブンで作ったもの
            シフォンケーキ 12時44分〜12時46分(1時間2分) 
           
    エデュクッカー 里芋 小 2個  午前中は角度を変え午後からは太陽の方向にセット
          
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント どれも美味しくできた
コメント

安納芋を蒸し煮してみた2(サンオーブン)

2016-12-18 18:09:13 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.12.18(日)

安納芋を蒸し煮してみた2(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし

安納芋   小 2本
付属の両手鍋

ソーラークッキング時間 朝、太陽の方向にセット

終了時の様子 時間的に良いと判断した

コメント 2本だったので、やや、固めに仕上がったが美味しくできた
コメント

さつまいもを蒸し煮してみた5(サンオーブン)

2016-12-17 22:54:07 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.12.17(土)

さつまいもを蒸し煮してみた5(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし

さつまいも 1本
スライスした

ソーラークッキング時間 朝、太陽の方向にセット

終了時の様子 時間的に良いと判断した

コメント おいしくできた
コメント

ハヤトウリのきんぴらの一汁三菜(かるぴか)

2016-12-16 21:24:08 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.16(金)

ハヤトウリのきんぴらの一汁三菜(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ たまに雲  風 少しあり
    18cm 20cmの鍋 フライパン やかん(大)

うるち米 精米 1.5合
青梗菜   小 4個
ハヤトウリ 小 1/2個

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの    
            青梗菜のお浸し      8時10分〜8時50分(40分 雲が出たので時間がかかった)
            ハヤトウリのきんぴら   8時50分〜9時50分(50分)
            豚肉とブリの粕漬け    9時50分〜10時5分(15分)
            みそ汁         10時5分〜10時45分(40分)
            米 1.5合        10時45分〜11時30分(45分)
            みそ汁仕上げ       11時30分〜11時53分(23分)
            お茶           12時00分〜12時30分(30分)
            
    サンオーブンで作ったもの
            シフォンケーキ 10時20分〜12時00分(1時間40分) 
            湯たんぽ    13時30分〜14時20分(陽が陰った)
   
    エデュクッカー 卵 2個   11時5分〜14時17時
          
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント どれも美味しくできた
コメント

蒸しじゃがいもを作ってみた1(サンオーブン)

2016-12-12 19:49:02 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.12.12(月)

蒸しじゃがいもを作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ午後くもり  風 なし

じゃがいも、中1個は、横半分にきった
じゃがいも 小1個は黒ホイルに包んだ

ソーラークッキング時間 朝、セットした

終了時の様子 時間的に良いと判断した
       透明窓の下と左右に少し湯気がついていた

コメント とてもおいしくできた
     同時にセットしたエデュクッカーのジャガイモ小1個は、火が通らなかった
コメント

水菜と油揚げの煮ものを作ってみた(かるぴか)

2016-12-11 21:23:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.11(日)

水菜と油揚げの煮ものを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴 風 なし
       朝は雲が出たが、昼は快晴になった

水菜、油揚げ、つゆの素

ソーラークッキング時間 13時47分〜14時35分(48分)

終了時の様子 汁が再沸騰したので加熱を中止した

コメント 午前午後と快晴でお湯を4回沸かした
     サンオーブンで、安納芋とサツマイモを焼いた とても美味しくできた
コメント

お湯を沸かしてみた7(かるぴか)

2016-12-10 23:12:27 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.12.10(土)

お湯を沸かしてみた7(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴 風 5m/s ときどき突風

水 600ml を2回

ソーラークッキング時間 8時10分〜9時40分(1時間30分)
            9時40分〜10時40分(1時間)

終了時の様子 風が強く、やかんの熱を持って行かれたようで、沸くのに時間がかかったが、しっかりわいた

コメント 風が強く沸くのに時間がかかった
     他にサンオーブンで、焼きリンゴと、安納芋を焼いた こちらも美味しくできた
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(サンオーブン)

2016-12-09 19:00:55 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.12.9(金)

焼きリンゴを作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 6m/s

りんご(紅玉) 3個
縦割りして、芯をくりぬき、レーズンと砂糖をおいた

ソーラークッキング時間 9時20分〜11時10分(1時間50分)
            途中、数回角度を変えた

終了時の様子 中を確認して、よいと判断した

コメント とてもおいしくできた
コメント