ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ご飯を炊いてみた(かるぴか~片手鍋)

2015-02-28 17:33:27 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.2.28(土)

ご飯を炊いてみた

結果  成功

データ 天気 晴れ(白っぽい空)  風 風あり(ときどき6、7mの突風が吹いた)
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    風が強く、パラボラが太陽の方向から向きを変えるので10時50分頃、下に植木鉢を置いてパラボラの角度を固定した
    強風による鍋の温度低下を防ぐため、11時過ぎくらいに、透明袋で周りをかこい、風防代わりにした
    11時50分 お米がふっくらしていた。ご飯の良いにおいもした
    鍋の方向を焼く180度かえ、2、3分置いた

ソーラークッキング時間  10時38分から11時50分(1時間12分 実質1時間)
                         
  米  2合(1時間以上浸漬させた)
  水  400cc(2カップ)
      
クッキング終了時の状況  ご飯がふっくらとして見え、よい匂いがしたので加熱を中止した。

コメント   今日は、穏やかに晴れるはずだったが、風速6、7mの突風が吹いた
       通常、5m以上の風がある場合は、ソーラークッキングはしないのだが、今回は、かるぴかが来たばかりでどうしても使ってみたかったので、安全対策を十分にした上で、行った。
       ごはんが、うまく、炊けてとても、うれしい。

卵を蒸し煮してみた(ダンパラボ)

2015-02-10 17:28:58 | ソーラークッキング(ダンパラボ)
2015.2.10(火)

卵を蒸し煮してみた

結果 成功
データ 天気 快晴 風 なし  
    丸形飯ごうに卵と水をいれ、ダンパラボにセットした
    太陽の方向に向けて、15分おきに方向を変えた
    10時24分~11時30分(焼く1時間6分)
   
卵      4個
水     少々
 
クッキング終了時の状況    丸形飯ごうを持ち上げたら水滴が落ちた
                
コメント  今回は卵だけでやってみた、快晴だったので約1時間で固ゆで卵になった
      
 

ジャガイモ(ノーザンルビー)を蒸しにしてみた3(エデュ)

2015-02-05 20:17:35 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.2.4(水)

ジャガイモ(ノーザンルビー)を蒸しにしてみた

結果  成功
データ 天気 快晴  風 無風 冬置き型
    ジャガイモを洗ってエデュクッカーに入れた
    透明袋の底に割箸を置いてその上にエデュクッカーを置き、透明袋を別の割箸の上においた
    
ソーラークッキング時間  10時30分から50分まで、数回太陽の方向に位置を変えた
             10時50分の時点で、エデュクッカーの上のオーブンメーターは70度以上を示していた
             セットして外出10時50分~
             
じゃがいも(ノーザンルビー) 1個約100gくらい
水              少々
               
クッキング終了時の状況  透明袋の下に少し水滴がついていた

コメント   ジャガイモを1個にした事と、最初太陽の方向にこまめに正対させる事ができたので、うまく、できたと思われる。