ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

レトルトカレーを温めた1(試作2、3)

2021-01-31 15:39:10 | 日記
2021.1.31(日)

レトルトカレーを温めた1(試作2、3)

結果  成功

データ  快晴  風 午後少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時45分〜9時15分?(30分)
         切り干し大根   9時15分?〜11時06分?(1時間51分?)
         米 2合     11時06分〜11時47分(41分)
         米 2合     12時3分〜12時43分(40分)
         水 1350ml  12時43分?〜14時20分(1時間37分)
         蕗味噌       14時20分〜14時47分(27分)

      サンオーブン
         湯たんぽ     9時0分〜〜12時45分(3時間45分)
         湯たんぽ     12時45分〜〜15時0分(2時間15分)

      真空管
         予熱         9時37分〜
         りんごケーキ     11時16分〜〜12時16分(1時間0分)

      試作2
         パックごはん     10時35分〜12時15分(1時間40分)加熱中ずっと快晴

      試作3
         レトルトカレー    10時37分〜12時15分(1時間38分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しく食べた

茹でほうれん草を作った1(かるぴか)

2021-01-30 16:34:53 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1.30(土)

茹でほうれん草を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 朝少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時30分〜9時12分(42分)
         米 2合     9時12分〜9時52分(40分)
         水 600ml   9時52分〜10時35分?(43分?)
         水 1350ml  10時35分?〜11時38分(1時間3分?)
         水 600ml   11時38分〜12時12分(34分)
         牛乳 500ml   11時13分〜12時42分(29分)
         お昼ご飯温め   12時42分〜12時55分(13分)
         ほうれん草茹で   12時55分〜13時58分(1時間3分)
         焼きブロッコリー  13時58分〜14時17分(19分)
         水 600ml   14時17分〜15時0分ガスへ

      サンオーブン
         湯たんぽ     9時0分〜〜9時58分(58分)
         湯たんぽ     9時間58分〜〜12時45分(2時間47分)
         カラメル     12時45分〜〜13時32分(47分)
         湯たんぽ     13時37分〜〜15時20分陽が陰った


      試作3
         卵 二個    9時47分〜11時47分(2時間0分)加熱中ずっと快晴

      試作4
         卵 一個    9時42分〜11時12分(1時間30分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しいほうれん草のおひたしができた

湯を沸かした2(かるぴか)

2021-01-29 21:00:34 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1.29(金)

湯を沸かした2(かるぴか)

結果  成功

データ  朝 晴れ  風 少しあり    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水  600ml   8時27分〜9時20分(53分)
         油揚げと蕪の煮物  9時20分〜10時20分(1時間0分)
       
終了時の様子 沸騰していたのでよいと判断した 

コメント 美味しいお茶を飲んだ

目玉焼きを作った1(かるぴか)

2021-01-26 19:25:13 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1.26(火)

目玉焼きを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  朝晴れ 9時以降曇り 風 なし    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き      8時25分油 8時35分卵〜8 時45分(10分)
         水 600ml    8時45分〜ガスへ

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしい目玉焼きを食べた

蕗味噌を作った1(かるぴか)

2021-01-25 16:08:36 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1.25(月)

蕗味噌を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 朝少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時30分〜9時22分(52分)
         水 1350ml  9時22分〜10時40分(1時間18分)
         卯の花      10時40分〜12時3分(1時間23分)
         米 2合     12時3分〜12時45分(42分)
         蕗味噌      12時45分〜13時9分(24分)
         水 600ml   13時9分〜13時45分(36分)
         ジャガイモ    13時45分〜14時48分(1時間3分)

      サンオーブン
         カラメル     8時55分〜〜12時0分(3時間5分)
         湯たんぽ     12時0分〜〜15時0分(3時間50分)


      試作3
         プルーンの紅茶煮    10時37分〜12時38分(2時間1分)加熱中ずっと晴

      試作4
         プルーンの紅茶煮    10時30分〜12時38分(2時間8分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しい蕗味噌ができた

蒸しかぼちゃを作った1(試作3)

2021-01-22 19:01:33 | 日記
2021.1.22(金)

蒸しかぼちゃを作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き     8時35分油 8時37分卵〜8時48分(11分)
         水 600ml   8時48分〜9時41分(53分)
         米 2合     9時41分〜10時20分(39分)
         かぼちゃ     10時20分〜11時3分(43分)
         水 600ml   11時3分〜11時43分(40分)
         水 600ml   12時3分〜12時43分(40分)

      サンオーブン
         さつまいも     9時15分〜夕方

      試作3
         かぼちゃ    10時10分〜12時5分(1時間55分)加熱中ずっと晴

      試作4
         かぼちゃ    10時10分〜12時5分(1時間55分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  かぼちゃは一口文だったが100均で購入したアルミシートなどを利用したソーラークッカーでも、ちゃんと火が通った。美味しく出来上がった。

レトルトカレーを温めた1(試作3)

2021-01-21 14:52:25 | 日記
2021.1.21(木)

レトルトカレーを温めた1(試作3.4)

結果  成功

データ  晴れ  風 たまにあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時48分〜9時48分?(1時間0分)
         けんちん汁    9時48分〜11時40分(1時間32分)
         白菜のおひたし  11 時40分〜12時40分(1時間0分)
         鶏のさっぱり煮  12時40分〜13時48分(1時間8分)
         大根葉じゃこ     13時48分〜14時40分(52分)

      サンオーブン
         湯たんぽ      8時30分〜11時45分(3時間15分)
         湯たんぽ      11時45分〜13時28分(1時間43分)

      試作3
         レトルトカレー        10時0分〜12時0分(2時間0分)加熱中ずっと晴

      試作4
         パックごはん         10時0分〜12時1分(2時間1分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  パックご飯は48.5度 レトルトカレーは55.1度に温まった
100均で購入したアルミシートなどを利用したソーラークッカーでも、それなりに温まることがわかった。

ブロッコリーを作った1(かるぴか)

2021-01-20 18:17:30 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1.20(水)

ブロッコリーを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ  風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時47分〜9時50分?(1時間3分)
         水 1350ml  9時50分〜11時20分(1時間30分)
         ブロッコリー   11 時20分〜12時18分(58分)
         お湯温め直しと小松菜のペペロンチーノ   12時18分〜13時18分(1時間0分)
         白和の中身     13時18分〜13時40分(22分)

      サンオーブン
         さつまいもとじゃガイも 9時30分〜11時53分(2時間23分)
         湯たんぽ        11時53分〜14時30分(2時間37分)

      試作3
         卵 一個        10時57分〜13時5分(2時間8分)加熱中ずっと晴

      試作4
         卵 一個        10時56分〜13時10分(2時間14分)加熱中ずっと晴


終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しいブロッコリーを食べた

ピリ辛こんにゃくを作った1(かるぴか)

2021-01-19 15:41:19 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1. 19(火)

ピリ辛こんにゃくを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時35分〜9時40分?(1時間10分)
         水 1350ml  9時40分〜10時45分(1時間5分)
         米 2合      10 時50分〜11時30分(40分)
         ピリ辛こんにゃく     11時30分〜12時50分(1時間20分)
         なめ茸       13 時25分〜13時55分(30分)
         茹でほうれん草   13 時55分〜15時0分ガスへ
         
      サンオーブン
         湯たんぽ        10時0分〜12時10分(2時間10分)
         湯たんぽ        12時10分〜14時0分(1時間50分)

      試作3
         さつまいも        9時40分〜12時50分(3時間10分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しいこんにゃくを食べた

湯を沸かした1(かるぴか)

2021-01-18 18:05:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1.18(月)

湯を沸かした1(かるぴか)

結果  成功

データ  朝曇り 雲のある晴れ  風 少しあり    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml      9時0分〜9時50分ガスへ
         目玉焼き       9時50分油 10時35分〜10時45分(10分)
         水  600ml   10時45分〜12時5分(1時間20分)
         ご飯温め      ガスへ

       サンオーブン
         湯たんぽ  9時10分〜夕方
         
終了時の様子 沸騰していたのでよいと判断した 

コメント 美味しいお茶を飲んだ

ギモーヴを作った1(かるぴか)

2021-01-16 18:36:40 | ソーラークッキング(かるびか)
2021.1. 16(土)

ギモーヴを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 9時から強くなり10m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き         8時32分油 8時33分〜8時44分(11分)
         水 600ml       8時44分〜9時25分 強風のため、パラボラが方向を変えるのでガスへ
         
      サンオーブン
         さつまいも      8時30分〜13時50分(5時間20分)
      
終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  ソーラークッキングで加熱し、ソーラーパネルで発電した電気でビーターを動かして作った、美味しくできた。

蒸しゆで卵を作った1(試作3)

2021-01-14 15:30:21 | 日記
2021.1. 14(木)

蒸しゆで卵を作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時30分〜9時10分?(40分)
         水 1350ml  9時10分〜10時25分(1時間15分)
         ゆでブロッコリー  10時25分〜10時58分(33分)
         米 2合      10 時58分〜11時38分(40分)
         目玉焼き      12時5分油 12時6分〜12時11分(5分)
         ゆでスイスチャード     12 時11分〜12時33分(22分)
         チヂミなのペペロンチーノ  12時33分〜12時58分(25分)
         煮小豆       12 時58分〜13時58分(1時間0分)
         水 600ml    13時58分〜14時42分(44分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ        8時45分〜12時50分(3時間5分)
         湯たんぽ        12時50分〜14時45分(1時間55分)

      試作3
         卵         10時40分〜12時11分(1時間31分)加熱中ずっと晴


終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  試作3のソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。本日はちょうど良い出来上がりになった。

焼き卵を作った1(試作3)

2021-01-13 13:34:29 | 日記
2021.1. 13(水)

焼き卵を作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時34分〜9時30分(56分)
         水 1350ml  9時30分〜10時35分(1時間5分)
         きんぴら     10時35分〜11時40分(1時間5分)
         蓮根のきんぴら  11 時40分〜12時10分(30分)
         宝袋       12時40分?〜14時10分(1時間30分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ        8時30分〜11時35分(3時間5分)
         湯たんぽ        11時35分〜13時30分(時間55分)

      試作3
         卵         10時36分〜13時40分(3時間4分)加熱中ずっと晴

      試作4
         ジャガイモ     10時50分〜14時10分(3時間20分)加熱中ずっと晴

      エデュクッカー
         ジャガイモ     10時25分〜13時45分(3時間20分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 竹串を刺したらすーと入った

コメント  試作3のソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。時間を間違え、加熱しすぎた。

蒸しさつまいもを作った1(試作3)

2021-01-10 14:47:16 | 日記
2021.1. 10(日)

蒸しさつまいもを作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時28分〜9時14分(46分)
         蕪と油揚げ     9時14分〜9時56分(42分)
         米 2合      9 時56分〜10時42分(46分)
         米 さつまいも 2合    10 時42分〜11時22分(40分)
         水1350ml    11 時49分〜13時0分?(1時間11分)
         小豆 100g  13時0分?〜14時17分(1時間17分)
         
      サンオーブン
         さつまいも       8時15分〜12時50分(4時間35分)
         湯たんぽ        12時50分〜14時17分(1時間27分)陰った

      試作3
         さつまいも       10時20分〜12時50分(2時間30分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 竹串を刺したらすーと入った

コメント  試作3のソーラークッカーで蒸し芋を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。美味しくいただいた。

焼きリンゴを作った1(試作3)

2021-01-09 15:25:34 | 日記
2021.1. 9(土)

焼きリンゴを作った1(試作3)

結果  成功

データ  晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き        8 時35分〜9時30分(55分)
         大根皮きんぴら     9時30分〜9時52分(22分)
         水 1350ml   9時52分〜11時15分(1時間23分)
         大根皮きんぴら追加加熱    11 時15分〜11時30分(15分)
         大根と鶏団子    11 時47分〜13時13分(1時間26分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ         8時30分〜9時55分(1時間25分)焼きリンゴのため取り出した
         焼きリンゴ        9時55分〜11時0分(1時間5分)崩れた
         湯たんぽ         11時0分〜12時0分(1時間0分)
         湯たんぽ         12時0分〜13時17分(1時間17分)
         湯たんぽ        13時17分〜14時15分(58分)陰った

      試作3
         焼きリンゴ       9時47分〜12時10分(2時間23分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 焼きリンゴの匂いがした

コメント  試作3のソーラークッカーで焼きリンゴを作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。美味しくいただいた。