ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

甘夏ピールをチョコがけしてみた(かるぴか)

2016-01-28 17:22:07 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.28(金)

甘夏ピールをチョコがけしてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 なし

甘夏ピール  1個分
チョコ    50gプラス50g

鍋で湯を沸かし、水で湯の温度を少し下げ、削った板チョコ入りのガラスボウルを湯煎した
数秒でチョコが溶け始めたので、甘夏ピールを1個づつ箸でガラスボウルにいれ、チョコを絡めた
出来上がった甘夏ピールチョコがけをクッキングシートの上において乾かした(気温が低かったのですぐ固まった 今朝の最低温度は2度)
  
ソーラークッキング時間  沸騰後10分(朝8時45分~9時40分)

終了時の様子 チョコが全体に絡んだので、取り出した
     
コメント とてもおいしくできた


※ お日様クッキングとは「ソーラークッキング」のことで、太陽熱を集めて料理をします。
ソーラークッカーのタイプにより、大きく3タイプにわかれ、
ソーラークッカー「かるぴか」に代表されるパラボラ型
ソーラークッカー「サンオーブン」に代表される蓄熱型
ソーラークッカー「エデュクッカー」に代表されるパネル型などがあります。
このブログでは、実際にソーラークッカーで作った料理の紹介をしています。
詳しくは、http://solarcooking.jimdo.comをご参照ください
コメント

お湯を沸かしてコーヒーをいれたみた2(かるぴか~やかん)

2016-01-27 17:25:30 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.27(水)

水1.3Lを沸かしてコーヒーをいれてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 午後 少しあり

水 1.3L 

ソーラークッキング時間  1度目 8時43分~9時46分(1時間3分)
             2度目 12時55分~14時(1時間5分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  お湯をわかしコーヒーをいれる事ができた
コメント

スライスサツマイモを蒸し煮してみた3(サンオーブン)

2016-01-26 19:48:48 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.1.26(火)


スライスサツマイモを蒸し煮してみた(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

サツマイモ  2本
スライスしたサツマイモを付属の黒い鍋に入れた
  
ソーラークッキング時間  朝、セット

終了時の様子 透明窓には湯気が出たので、サツマイモをとりだした
     
コメント 十分加熱されていた、おいしくできた
コメント

肉じゃがをつくってみた(サンオーブン)

2016-01-25 16:09:45 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.1.25(月)


肉じゃがを作ってみた(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
  


ソーラークッキング時間  9時~13時53分 野菜加熱
             13時53分~14時 牛肉加熱と味付け
             14時~14時20分 仕上げ加熱

終了時の様子 透明窓には湯気が出たので、加熱を中止した
     

コメント 十分加熱されていた、おいしくできた
コメント

お湯を沸かしてみた(かるぴか~やかん)

2016-01-24 17:42:44 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.24(日)

水750mlを沸かしてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 少しあり

水 750ml 

ソーラークッキング時間  1度目 9時15分~10時5分(50分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  今日もお湯をわかる事ができた、良かった。

     
コメント

鶏手羽とモロヘイヤのスープ(かるぴか~片手鍋)

2016-01-22 18:46:00 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.22(金)

鶏とモロヘイヤスープを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり

モロヘイヤ 鶏手羽、水、塩 

ソーラークッキング時間  10時05分~10時55分(50分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  うまくできた、おいしく頂けた
     
※ お日様クッキングとは「ソーラークッキング」のことで、太陽熱を集めて料理をします。
ソーラークッカーのタイプにより、大きく3タイプにわかれ、
ソーラークッカー「かるぴか」に代表されるパラボラ型
ソーラークッカー「サンオーブン」に代表される蓄熱型
ソーラークッカー「エデュクッカー」に代表されるパネル型などがあります。
このブログでは、実際にソーラークッカーで作った料理の紹介をしています。
詳しくは、http://solarcooking.jimdo.comをご参照ください
コメント

水1.3Lを沸かしてみた(かるぴか~やかん)

2016-01-20 22:54:28 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.20(水)

水1.3Lを沸かしてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 5~6m/s

水 1.3L 

ソーラークッキング時間  1度目 8時38分~10時54分(2時間16分)
             2度目 12時14分~13時34分(1時間20分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  今日は朝から少し、風があった
      通常は水1Lが1時間で沸くが、今回は多めの1.3Lでやった見たら、2時間以上かかった
      風でパラボラの焦点が少しずれたためか、風でやかんの周りの熱を奪われたためと思われる
      2度目は1時間20分かかっているが、通常は2度目の時間帯なら水1.3Lが1時間強で沸くので、やはり、風と気温の影響があると思われる
コメント

お湯を沸かしてコーヒーを入れてみた

2016-01-19 19:36:11 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.19(火)

お湯を沸かしてコーヒーを入れてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 8m/s

水 1L
ドリップコーヒー 

ソーラークッキング時間  8時38分~9時30分(52分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  今日は大雪の後の快晴だったが、風がとても強かった
      通常 凪の時間の8時でも3m/Sあった、
      9時過ぎには風が強くなり、パラボラが強風で方向がずれてしまい、焦点がやかんからはずれそうになった
      10分毎に角度を調整し、太陽高度が上がる前に、加熱を終えることができた
      太陽高度があがると、パラボラの焦点がやかんからずれてしまうので、強風時は加熱を続ける事はできない

コメント

スライスさつまいもを蒸し煮してみた2(サンオーブン)

2016-01-16 20:24:46 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.1.16(土)


スライスさつまいもを蒸し煮してみた2(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
  
さつまいも大   1本
水        少々

ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向にセット

終了時の様子 透明窓には湯気はなかった
       黒両手鍋小の中の芋の皮は少し、しわが寄っていた
     

コメント 十分加熱されていた、おいしくできた
コメント

スライスさつまいもを蒸し煮してみた1(サンオーブン)

2016-01-15 17:56:31 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.1.15(金)


スライスさつまいもを蒸し煮してみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
  
さつまいも大   1本
水        少々

ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向にセット

終了時の様子 透明窓には湯気はなかった
       黒両手鍋小の中の芋の皮は少し、しわが寄っていた
     

コメント 十分加熱されていた、おいしくできた
コメント

人参シリシリーを作ってみた(かるぴか~片手鍋)

2016-01-14 11:14:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.14(木)

人参シリシリーを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

人参 シーチキン、卵 胡椒

ソーラークッキング時間  9時48分~10時37分(49分)
            
終了時の様子 出来上がったので加熱を中止した
       
コメント  朝から快晴でソーラークッキング日和だった
      朝、水1、3Lを沸かしたあと人参シリシリーを作った
      他に、切り干し大根の煮物など、いろいろ作れた
コメント

蒸しジャガイモを作ってみた15(サンオーブン)

2016-01-13 19:55:23 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.1.13(水)


蒸しジャガイモを作ってみた15

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
  
ジャガイモ 中~大  2個
小さい両手鍋にいれた 

ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向にセット

終了時の様子 透明窓は、横と下にほそく湯気ついていた
     

コメント 竹串がスーとはいった。
コメント

目玉焼きを作ってみた(かるぴか)

2016-01-11 15:48:31 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.11(月)

目玉焼きを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 曇り一時晴れ  風 なし

油、卵

ソーラークッキング時間  雲の合間の晴れ間を縫って、合計1時間くらい
            
終了時の様子 全体に火が通った様子だった、曇ったので、加熱を中止した
       
コメント  今日は朝から、曇りだった、
      天気予報では昼から晴れとあったので、晴れ間を利用して目玉焼きを作ってみた
      どうにかできた、良かった

コメント

蒸し卵を作ってみた9(エデュクッカー)

2016-01-10 16:49:28 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2016.1.10(日)

蒸し卵を作ってみた9(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 快晴   風 なし
    丸形飯ごう 風防、割箸二組 
    冬置き型
  
卵   4個

ソーラークッキング時間  朝、9時34分から10時までは太陽の方向に角度と調整
             10時に太陽の方向にセット~16時50分

クッキング終了時の状況  透明袋の一部に湯気がついていた

コメント  卵の周りはうっすらと茶色になっていた
      3個なら朝太陽の方向にセットすれば、ゆで卵ができると思われる。
コメント

キャベツと春菊の和え物を作ってみた(かるぴか)

2016-01-09 22:11:30 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.1.9(土)

キャベツと春菊の和え物を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

キャベツ、春菊、人参 すりごま 醤油

ソーラークッキング時間  9時24分~9時45分(21分)
            
終了時の様子 全体がしんなりして、中央がこげていた
       
コメント  おいしくできた
コメント