ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

パエリア風ご飯を作ってみた2(かるぴか)

2016-06-27 17:02:29 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.27(月)

パエリア風ご飯を作ってみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

米2合、玉ねぎ 鶏肉、アサリ、いか、パプリカ コンソメのもと、水、塩、胡椒

ソーラークッキング時間 9時30分~11時3分(1時間33分くらい)

終了時の様子 時間的によいと判断した

コメント おいしくできた
コメント

パエリア風ご飯を作ってみた(かるぴか)

2016-06-26 23:11:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.26(日)

パエリア風ご飯を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ時々曇り  風 なし

米1合、玉ねぎ 鶏肉、アサリ、いか、パプリカ コンソメのもと、水、塩、胡椒

ソーラークッキング時間 11時40分~13時40分(2時間)

終了時の様子 よい匂いがしたので、時間的によいと判断した

コメント 梅雨の晴れ間なので、晴れたと思うとすぐに、雲がかかり、安定しない天気のため、時間がかかった
     本来は、米2合用のレシピだったが、雲が思ったよりもかかったので、米のみ半量にして1合で炊いた
     米を少なめにしたためか、美味しく出来上がった。
     炊きあがった直後に味見したときは、アルデンテのご飯だったがそれも美味しかった
     時間がたつと、ご飯は中心まで完全に火が通り、アルデンテの食感はなくなっていた
コメント

卵を蒸し煮してみた6(エデュクッカー)

2016-06-20 18:58:57 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2016.6.20(月)

卵を蒸し煮してみた6(エデュクッカー)

結果  やや成功

データ 天気 午前曇り午後から晴れ間 風 なし

卵  1個
丸型飯ごうにいれた、夏置き型
  
ソーラークッキング時間  朝、セット

終了時の様子 透明袋に少し水滴がついていた
     
コメント ぎりぎり、ゆで卵になっていた、柔らかく、美味しかった
コメント

卵を蒸し煮してみた5(エデュクッカー)

2016-06-19 13:03:21 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.19(日)

卵を蒸し煮してみた5(エデュクッカー)

結果  やや成功

データ 天気 曇りたまに晴れ間がのぞく 風 なし

卵  1個
丸型飯ごうにいれた、夏置き型
  
ソーラークッキング時間  8時15分くらいから11時20分(3時間5分)

終了時の様子 透明袋に少し水滴がついていた
     
コメント ぎりぎり、ゆで卵になっていた、柔らかく、美味しかった
コメント

梅ご飯を作ってみた(サンオーブン)

2016-06-18 19:11:04 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.6.19(土)

梅ご飯を作ってみた

結果  やや成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
    
米     2合
水     2カップと大さじ1弱
梅干し   1個

ソーラークッキング時間  朝セット

クッキング終了時の状況  透明扉の湯気で曇っており水滴が数筋流れていた

コメント   お米は、上部がローストされて、薄茶色になっていた。まあまあ美味しく炊けていた
       ローストされたとはいえ、カチカチになっていた訳ではなく、固めのご飯という感じに仕上がっていた
コメント

卵を蒸し煮してみた4(エデュクッカー)

2016-06-17 19:41:55 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2016.6.17(金)

卵を蒸し煮してみた4(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 はれ、時々雲がでた 風 なし

卵  2個
丸型飯ごうにいれた、夏置き型
  
ソーラークッキング時間  朝、セットした

終了時の様子 透明袋の全体に水滴がついていた
     
コメント 少し過加熱になったが、美味しく、出来上がった
コメント

お湯を沸かしてお茶を入れてみた(かるぴか)

2016-06-14 17:30:31 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.14(火)

お湯を沸かしてお茶を入れてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れのち曇り  風 少しあり

水、日本茶

ソーラークッキング時間 ユを沸かす  7時52分~9時12分(1時間20分)

終了時の様子 湯が沸いたので加熱を中止した

コメント 美味しい日本茶が飲めた
コメント

お湯を沸かして、ジャスミン茶を入れてみた(かるぴか)

2016-06-12 16:57:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.12(日)

お湯を沸かして、ジャスミン茶を入れてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 薄曇り時々晴れ  風 なし

水、ジャスミン茶

ソーラークッキング時間 ユを沸かす  8時12分~9時12分(60分)
            湯を沸かす  9時13分~10時22分(69分)
            湯沸かず  10時23分~12時23分(2時間)

終了時の様子 最初の2回は完全に沸騰した、3回目は雲が多く、沸ききらなかったがガスで追加加熱したら1分とたたずに湧いた

コメント 美味しいジャスミン茶を飲めた
コメント

豆乳寒天を作ってみた(かるぴか)

2016-06-11 17:17:17 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.11(土)

豆乳寒天を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

豆乳、砂糖、寒天 蜂蜜、

ソーラークッキング時間 シロップを作る  9時50分~10時14分(24分)
            寒天を煮とかす 10時14分~10時58分(44分)
            豆乳を入れる  10時58分~11時11分(13分)

終了時の様子 寒天が完全に溶け、豆乳と混ざったので、加熱を中止した

コメント、豆乳寒天ができた
コメント

くずきりを作ってみた(かるぴか)

2016-06-10 18:48:45 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.10(金)

くずきりを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

くず、水、黒砂糖、蜂蜜

前日の葛粉を水で溶いておいた
当日 湯を沸かし、流し缶を湯に浮かべて水溶き葛を流し、均一になるように、型を前後左右に揺らした
   蓋をし、葛が透明になったら、湯を少し、葛の上に流し、全体に火が通ったら、水にとって、葛を型からはずした
   湯を再沸騰させ、次の葛切りを作った

ソーラークッキング時間 葛切りを煮る湯を沸かした 12時57分~13時17分(30分)
            葛切りを一枚ずつ煮た   13時17分~14時07分
            黒蜜を煮詰めた      14時7分~14時21分(14分)

終了時の様子 葛が透明になったので、加熱をやめた

コメント、おいしい葛切りができた
コメント

シフォンケーキを作ってみた2(サンオーブン

2016-06-08 21:57:26 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.6.8(水)

シフォンケーキを作ってみた2(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 曇り昼間ははれ、午後から曇り 風 なし

卵 小麦粉、油 砂糖、水
  
ソーラークッキング時間  予熱時間 10時 7分~ 11時35分(1時間28分)
             焼き時間 11時35分~12時52分( 1時間17分)
             予熱1時間で170度に達した
             


終了時の様子 生地を入れたら130度まで、さがった、そのタイミングで雲がでたので、最初の膨らみはわるかったが、
             後半、雲がとれ、晴れが広がったので、上部がきつね色になった時点で加熱を中止した
     
コメント ほかのかるぴかで、お湯を2回、ご飯、目玉焼き、梅ジャムを作った
コメント

煮小豆を作ってみた1(かるぴか)

2016-06-04 20:08:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.4(土)

煮小豆を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝は快晴 昼から曇り  風 かなりあり

小豆

ソーラークッキング時間  9時2分~9時50分(1時間48分)

終了時の様子 小豆は、とてもやわらかくに煮えた
コメント

大根のきんぴら風に物を作ってみた(かるぴか)

2016-06-03 17:18:29 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.3(金)

大根のきんぴら風に物を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 午前中は快晴昼から晴れ  風 少しあり

大根、つゆの素

ソーラークッキング時間  8時2分~10時2分(2時間)

終了時の様子 大根の水分が多く、煮詰めるのに時間がかかった。
コメント

ごはん、シジミのみそ汁、大根と豚団子の煮物、蒸しアスパラ、ほうじ茶、他2品を作ってみた(かるぴか)

2016-06-02 16:13:01 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.2(木)

ごはん、シジミのみそ汁、大根と豚団子の煮物、小松菜の胡麻和え、蒸しアスパラ、ほうじ茶、ポップコーンを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 5m/s

ご飯       ( 米 )
しじみのみそ汁  (しじみ 味噌)
小松菜のごま和え (小松菜 すりごま 醤油)
きんびらごぼう  (ごぼう 人参、つゆの素)
お茶(1.2リットル)

ソーラークッキング時間  ご飯        9時17分~10時3分(46分)
             小松菜の蒸し茹で 10時3分~10時18分(15分)
             お茶用のお湯   10時18分~11時17分(59分)
             アスパラ     11時17分~11時40分(23分)
             大根葉じゃこ   11時40分~11時52分(12分)
             しじみのみそ汁  12時20分~13時20分(60分)
             ポップコーン   13時20分~13時37分(17分) 
             大根と豚団子の煮物13時39分~14時25分(46分)
             ほうじ茶     14時25分~14時45分(20分)

終了時の様子 それぞれ 良いにおいがしたので、加熱をやめた
       
コメント  美味しくできた
      いろいろ作ったので時間がかかった。
      今日は一日、風が吹いたので、鍋の温度があがるのが、快晴の日にしては、遅かった
コメント

じゃがいもを蒸し煮してみた3(サンオーブン)

2016-06-01 22:47:01 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.6.1(水)

じゃがいもを蒸し煮してみた3(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 薄曇り午後から雲が取れた 風 なし

ジャガイモ  2こ
それぞれ、黒ホイルの包んでサンオーブンに入れた

  
ソーラークッキング時間  朝 太陽の方向にセット

終了時の様子 透明窓には全体に湯気がついており、水滴が流れていた
       じゃがいもに竹串を通したら、すーと通った。
     
コメント 美味しく、出来上がった
コメント