ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

きのこの酒蒸しを作ってみた(エデュ)

2014-06-30 12:10:51 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.6.30(月) 

結果 成功

データ 天気 晴れ、風 少しあり
    夏置き型、日差しに対して30分ごとに角度を変更
    丸型飯ごうの下に木片を置いき、透明袋に入れた
    11時20分から12時  分まで(  分)

コメント うまくできた。

茹で(蒸し)卵をつくってみた2(エデュ)

2014-06-15 10:09:01 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.6.14(土)-2

茹で(蒸し)卵を作ってみた。

結果 成功

データ 天気、快晴 風 ほとんどなし 夏型 丸形飯ごう 
    1時間15分(12時45分~14時15分) 30分ごとに位置を変えた

卵   3個(冷蔵庫に入っていた卵を常温に1時間おき、丸形飯ごうに入れた)
水、  少々(1/4C 位)

コメント
日差しが強く、風邪も少なく、雲もなかったので、ソーラークッキング日和だった。
サツマイモに引き続き、1日で、2品調理できた。



サツマイモを蒸し焼きにしてみた(エデュ)

2014-06-14 21:47:45 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014

サツマイモを1.5cm幅に切って、丸型飯ごうの中で蒸し煮した。

結果 成功

データ 天気 快晴 風 あまりない
    11時10分から12時43分((1時間33分)
    透明袋の中に木の棒を置いてその上に丸形飯ごうを置く
    夏置き型

 サツマイモ(大) 1個
 水     少々

コメント 
 サツマイモが大きかったので、1、5cm幅にきって、丸型飯ごうの中に、水とともに入れた。
 サツマイモ1個まるまる使うのではなく、切って使ったので、確実に火が通った
 ガス火で炊くより、甘く感じた。
 でんぷん分解酵素が働く時間が十分だったと思われる。


サツマイモ、ジャガイモを焼いてみた(エデュ)2

2014-06-02 20:58:43 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、6、2(月)

サツマイモ、ジャガイモを焼いてみた2

結果 成功

データ 天気 晴れ 風 あまりない
    透明袋の中に木の棒を置いてその上に網を置き、黒ホイルに包んだサツマイモとジャガイモをおいた。
    夏置き型

 サツマイモ 1本
 ジャガイモ 2個(小)
 
 加熱時間  11時00分から15時くらいまで
       (12時50分以後、セットして外出)
       
コメント 
 今回は、サツマイモ、ジャガイモともに、十分火が通った。