ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

せんべい汁を作った1(かるぴか)

2020-04-30 18:19:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.30(木)

せんべい汁を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時8分〜8時3分(55分)
         水 1350ml  8時8分〜9時33分(1時間25分)
         絹さやの卵とじ  9時33分〜10時5分(28分) 
         絹さやの卵とじ  10時5分〜10時36分(31分)
         ふきの下茹で   10時36分〜11時50分(1時間14分)
         ごはん      11時50分〜12時39分(39分) 
         せんべい汁    12時39分〜13時39分(1時間0分)
         水 600ml   13時39分〜14時10分(29分)
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 美味しいごはん食べた

パエリア風炊き込みごはん1(かるぴか)

2020-04-29 21:33:41 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.29(水)

パエリア風炊き込みごはん1(かるぴか)

結果  成功

データ  朝は雲が多い晴れ昼前から快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時3分〜7時50分(47分)
         水 1350ml  7時50分〜9時35分(1時間45分)
         インゲンと人参  9時35分〜9時53分(18分) 
         フライドポテト  9時53分〜11時0分(1時間7分)
         フライドポテト  11時0分〜11時38分(38分)
         パエリア風炊き込みごはん  12時9分〜13時45分(1時間36分) 
         フライドポテト  13時45分〜14時37分(52分)
         ゆで卵     14時37分〜14時52分(15分)
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 美味しいごはん食べた

春菊を茹でた1(かるぴか)

2020-04-28 16:10:25 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.27(火)

春菊を茹でた1(かるぴか)

結果  成功

データ  曇りのち晴れ  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  8時27分〜10時0分ガスへ
         春菊      10時0分〜11時10分(1時間10分)
         絹さやの卵とじ  11時10分〜12時3分(535分) 
         水 600ml   12時3分〜13時50分(1時間47分)
         ジャガイモ    13時50分〜16時0分ガスへ
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 美味しいお茶を飲んだ、強風だったので、以後の
ソーラークッキングは中止した。パラボラがなんども風で角度が変わった。

湯を沸かした16(かるぴか)

2020-04-26 16:49:11 | 手作り120エデュクッカー
2020.4.26(日)

湯を沸かした16(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 強風
ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  7時5分〜8時40分(1時間35分) 
         水 1350ml 8時47分〜10時18分(1時間31分)
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 美味しいお茶を飲んだ、強風だったので、以後の
ソーラークッキングは中止した。パラボラがなんども風で角度が変わった。

五目豆を作った1(かるぴか)

2020-04-25 16:07:16 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.25(土)

五目豆を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 なし 午後から強くなる「

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  7時10分〜7時45分(35分) 
         ふきのきんぴら 7時50分〜8時45分(55分) 
         ブロッコリー  8時45分〜9時40分(55分)
         絹さや玉とじ  9時40分〜10時15分(35分) 
         水 1350ml 10時15分〜11時15分(1時間0分)
         牛乳 500ml  11時42分12時0分(18分) 
         水 600ml   12時0分〜12時37分(37分) 
         五目豆      12時37分〜13時14分(1時間7分)
         おから      13時14分〜14時25分(1時間11分) 
         鶏団子と大根   14時25分〜15時53分(1時間28分) 
          
     サンオーブン
        からめる      9時15分〜11時42分(2時間27分)
        プリン       12時5分〜12時38分(33分)
        
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 美味しくできた

カイザーゼンメルを作った3(真空管)

2020-04-24 15:24:01 | 手作り120エデュクッカー
2020.4.24(きん)

カイザーゼンメルを作った3(真空管)

結果  成功

データ  午前9時半くらいまで晴れ 9時半から13時半くらいまで、厚い雲がよく出た、13時半くらいから雲がなくなり快晴  風 なし 午後から強くなる「

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  7時12分〜8時2分(50分) 
         水1350ml  8時13分〜9時40分(1時間27分) 
         つゆの素   9時40分〜雲が出たのでガスへ
         米 2合    13時25分〜14時13分(48分) 
         ほうれん草茹でる 14時13分〜14時50分(37分) 
         水 600ml    14時50分〜15時35分(45分)

     真空管
        余熱9時30分〜
        カイザーゼンメル1 12時13分〜13時25分(1時間12分)
        カイザーゼンメル2 13時43分〜14時14分(31分)
        
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 一回目は雲が多かったので、長めに焼いた、二回目は、快晴になったので、31分で焼けたおいしいパンを食べた

絹さやの卵とじを作った1(かるぴか)

2020-04-23 16:11:07 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.23(木)

絹さやの卵とじを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れと曇りの交互   風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水600ml   7時12分〜8時2分(50分) 
         ナメタケ    8時2分〜8時32分(30分) 
         大根皮のきんぴら 8時39分〜10時10分(1時間41分) 
         絹さやの卵とじ  10時10分〜10時47分(37分)
         大根川のきんぴら 10時47分〜

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい卵とじを食べた

ニラ玉をつくった1(かるぴか)

2020-04-22 15:10:27 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.22(水)

ニラ玉をつくった1(かるぴか)

結果  成功

データ 曇り午前中は少し日差しがあっった   風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時15分〜9時9分(54分) 
         ニラたま     10時32分〜10時47分(17分) 
         
     サンオーブン
        安納芋 2本  8時30分〜15時0分(6時間15分)
  
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいニラたまを食べた

目玉焼きを作った25(かるぴか)

2020-04-21 22:25:50 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.21(火)

目玉焼きを作った25(かるぴか)

結果  成功

データ  曇りのち晴れ 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 10時55分油 10時57分卵〜11時10分(13分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしい目玉焼きを食べた

切り干し大根を作った2(ひまわり)

2020-04-19 15:00:20 | ソーラークッキング(ひまわり)
2020.4.19(日)

切り干し大根を作った2(ひまわり)

結果  成功

データ 快晴   風 なし午後少し出た

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時12分〜7時42分(55分) 
         水1350ml   7時42分〜9時5分(1時間23分) 
         なめたけ     9時5分〜9時34分(29分) 
         ふきと厚揚げ   9時34分〜10時0分(26分) 
         絹さやと油揚げ  10時分〜10時28分(28分)
         春野菜いろいろ   10時28分〜11時15分(47分) 
         ご飯 2合     11時15分〜11時58分(43分) 
         ご飯温め      11時58分〜12時13分(15分) 
         水 1350ml   12時13分〜13時15分(1時間2分) 
         ゆで卵       13時15分〜13時43分(28分) 
         大根皮のきんぴら  13時43分〜14時37分(54分) 
         
      ひまわり1
        切り干し大根   10時50分〜12時53分(2時間3分)

      ひまわり2
        切り干し大根   10時50分〜12時53分(2時間3分)

     サンオーブン
        安納芋 2本  7時30分〜11時46分(3時間16分)
  
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい切り干し大根を食べた

目玉焼きを作った24(かるぴか)

2020-04-18 16:18:39 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.18(土)

目玉焼きを作った24(かるぴか)

結果  成功

データ  大雨のち晴れ 風 強風のちなし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 15時50分油 15時52分卵〜16時10分(18分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしい目玉焼きを食べた

目玉焼きを作った23(かるぴか)

2020-04-17 13:05:23 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.17( 金)

目玉焼きを作った23(かるぴか)

結果  成功

データ  曇りたまに晴れ間 風 無し

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 9時15分油 9時45分卵〜10時18分(33分)
         目玉焼き 10時20分卵〜10時40分(20分) 
         水 600ml  10時40分卵〜曇ったのでガスへ

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしい目玉焼きを食べた

湯を沸かした15(かるぴか)

2020-04-16 22:11:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.16(木)

湯を沸かした15(かるぴか)

結果  成功

データ 曇りたまに晴れ   風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き     8時35分油 8時36分卵〜9時18分(42分) 
         水 600ml   10時50分〜12時15分(1時間25分) 
          
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいお茶を飲んだ

カイザーゼンメルを作った2(真空管)

2020-04-15 13:55:15 | ソーラークッキング(真空管)
2020.4.14(火)

カイザーゼンメルを作った2(真空管)

結果  成功

データ  午前快晴 午後から曇り  風 なし午後から強くなる「

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  7時12分〜7時50分(38分) 
         絹さやの卵とじ 7時50分〜8時25分(35分) 
         豆腐と筍の煮物   8時25分〜9時18分(52分) 
         水 600ml    9時18分〜9時48分(30分) 
         茹で野菜      9時48分〜10時38分(50分) 
         人参のシリシリー   10時40分〜11時13分(33分) 
         料理 温め     11時13分〜11時50分(37分) 
         水 900ml    11時50分〜13時50分曇ったので、ガスへ

     真空管
        余熱7時30分〜
        カイザーゼンメル1 10時42分〜11時17分(35分)
        カイザーゼンメル2 11時38分〜12時10分(42分)
        りんごのケーキ 12時40分〜13時13分曇ったのでガスへ
       
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント おいしいパンを食べた

アクアパッツァのランチを作った1(かるぴか)

2020-04-14 14:34:08 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.4.14(火)

アクアパッツァのランチを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴  風 9時頃から強くなる

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  7時12分〜7時47分(35分) 
         水 1350ml 7時47分〜9時14分(1時間29分) 
         スナップエンドウ茹で   9時14分〜9時46分(32分) 
         ナメタケ    9時46分〜10時8分(22分) 
         鶏と大豆のトマト煮  10時8分〜11時8分(1時間0分) 
         アクアパッツァ    11時12分〜12時4分(52分) 
         米2合        12時4分〜12時43分(39分) 
         ビンの煮沸      12時43分〜13時18分(35分) 
         焼きエリンギ     13時18分〜13時58分(40分) 
         水 1350ml    13時58分〜14時59分(1時間1分) 
         ふきのきんぴら     14時59分〜16時35分(1時間36分) 
         
終了時の様子 時間と見ため(沸騰具合)で良いと判断した

コメント おいしいランチを食べた
    写真のケーキとパンは今日作ったものではないが、どちらもソーラークッキングで作ったものである