ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

プリンを作ってみた(エデュ)

2015-01-17 07:36:46 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.1.16(金)

プリンをつくってみた

結果  成功
データ 天気 快晴  風 無風 冬置き型
    プリン液を容器にいれ丸形飯ごうにセットした
    蒸すため、底に少し水をいれた(分量外)
    プリン溶液は全部、容器にいれた

ソーラークッキング時間  セットして外出~10時30分 
             一度帰宅 太陽に正対させ再び外出~12時30分
             太陽に正対~12時50分(合計2時間50分)    

卵      1個
水      100cc
スキムミルク  大さじ2杯半くらい
砂糖、     小さじ山盛り2杯

クッキング終了時の状況   陽が陰ったので中止した

コメント   水の量を少なめにしたので、固めに仕上がり、プリン内部にすも見られたが、おいしくできた
       次回は水を150ccにすると、滑らかなプリンになると思われる。
               

りんごの砂糖煮(エデュ)

2015-01-14 08:38:47 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.1.13(火)

リンゴの砂糖煮をつくってみた

結果  やや成功 (水分が飛ばないのでプレザーブ状にはならなかった)

データ 天気 晴れ  風 なし、
    リンゴをさいの目に切り、30%の砂糖をふりかけ、丸形飯ごうに入れた
    透明袋の中に割箸の上におき、それを袋の外の割箸の上に置いた(割箸はクロスするように) 
    エデュクッカーにセットして外出
    12時20分に太陽の陽が入る位置に移動 蓋の上に置いたオーブンメーターは70度を示していた
    12時50分 太陽加熱終了 オーブンメーターは100度を示していた
                   中のりんごは、半透明になっていた
     再び、蓋をしてそのまま(透明袋には戻さず)室温においた(~17時)

ソーラークッキング時間  10時40分~12時50分(合計2時間10分)

りんご(紅玉) 小 1個(正味 150g前後)
砂糖     45g

クッキング終了時の状況 透明袋の下に少し水滴がついていた、
            12時50分 オーブンメーターは100度を示していた
                   中のりんごは、半透明になっていた
               
コメント  りんごは、火が通っていた
      甘すぎたので次回は、砂糖なしで良いと思う。

蒸しリンゴを作ってみた(サンシェフ)

2015-01-13 22:37:48 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2015.1.11(日)

焼きリンゴをつくってみた

結果  成功
データ 天気 晴れ  風 なし、
    リンゴ耐熱ガラスの容器に入れ、上を黒ホイルで覆った 
    その状態でサンシェフにセットした
    
ソーラークッキング時間  10時47分~11時50(合計1時間3分)

りんご(紅玉) 小 1個
レーズン    少々
砂糖     少々
リンゴは上部を少し横に切り、中の種の部分をくり抜き器でとり、そこにレーズンと砂糖をいれた
 
クッキング終了時の状況 とくになし、
               
コメント  りんごは、火が通っていた
      小さめのリンゴを選んだのだが、サンシェフの箱の高さよりも高かったので、黒ホイルが上の透明シートに接していた。

かぼちゃを蒸し煮してみた(ダンパラボ)

2015-01-12 15:36:31 | ソーラークッキング(ダンパラボ)
2015.1.11( 日)

蒸し樺茶をつくってみた

結果  成功
データ 天気 快晴  風 なし 丸形飯ごう 
    カボチャと水を丸形飯ごうにいれ、ダンパラボにセット
    15分ごとに太陽の方に正対させた
    11時50分に見て時、丸形飯ごうから湯気がでて、カボチャの匂いがしていた

ソーラークッキング時間  11時50分~12時00分(合計50分)
           
かぼちゃ   150g
水      少々

クッキング終了時の状況  丸形飯ごうのから、湯気がでていた
         
               
コメント  今日は朝から快晴で、ソーラークッカー日和だった
      正月あけてから天気の良い日は多かったが、風も強く、ソーラークッキングはできなかった
      今日、やっと、できて、嬉しかった
      最初、ハムエッグを作り、その後、カボチャを蒸し煮してみた、